注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

何为信息不对称?和像斯蒂格利茨式的主流经济学家的虚拟对话  

2015-06-20 12:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让我们来用信息不对称这个词造句吧(其中很多来自于授课的学生们):
1、买东西时不知道东西的品质和应该的价格,所以,只能听商家的推荐,此时,信息不对称;
2、不同的人得到的信息是不一样的,而从公正的角度看,本应该是一样的,此时,信息不对称;
3、魔术师这个职业靠的就是信息不对称;
4、我想给女朋友制造惊喜,我需要利用信息不对称;
5、因为有信息不对称(交易成本),所以,才有代购;
6、因为有信息不对称,才有各种中介经纪公司(房屋、租房、留学、旅行社);
7、因为有信息不对称,才会有银行;
8、因为我们不懂外语、所以信息不对称,所以,需要翻译;
9、因为中日人民信息不对称,所以,才有误解;
10、我看不透你的心思,我跟你打交道,这是信息不对称;
11、深入到任何一个行当去,发现好多具体的知识自己是一无所知啊。我们的吃穿住行,哪一样其实我们都只是基本的“用”而不知道背后的各种信息啊。学生也不知道老师的具体情况,要知道得更多,是不是学生在选课时就可以更好地挑老师了呢?
12、鱼香肉丝;老婆饼;夫妻肺片---你被菜名误导了,信息不对称?
13.  我到餐馆吃饭,看不到厨师怎么把菜做出来的,也看不到他使用的原材料,到超市买熟食,我也担心东西的原材料不够好,还有饺子的馅料,我也不放心。我在淘宝上买厨具,担心买了不像描述的那样好,店家虽然拍了视频了,演示了如何使用、使用的效果,我还是担心万一他卖的东西不是他视频上的呢?我怎么知道他拍的视频是否在某些环节做假了?还有,我买水果,虽然卖的人让我品尝了,但买回去之后还是觉得,没有品尝的那一口好,怀疑卖家是专门挑选出好的让我品尝的。……


除了上面的2、3外,”信息不对称“这个词都是用在那些我们觉得不够满意的情形。而且,这些词诞生出来的目的,基本上就是为了让我们这样讲话的:“让我们消灭信息不对称吧!” “让我们来到一个信息更为对称的世界吧!”
不过,问题来了,什么叫“信息对称”或“信息对称”到底意指什么或意味着什么呢?——符合主流的新古典经济学的答案:信息对称了的话,帕累托最优就会实现。
继续追问:那什么是帕累托最优呢?——回答:我想象中的比现在更好的那个世界就是帕累托最优。在那个世界中,我不会被商家的话迷惑,永远不会感觉到买的不如卖的精;没有银行以及各种的中介组织来帮助我贷款、租房之类的,我自己就可以和类似于透明人一样的对方交易;我也不要有翻译,我作为中国人得到的信息和全世界人都是完全一样的;我也不要代购,因为我直接就可以买到国外产品还不需要费更多的钱……
继续追问:那你凭什么就想要这样的世界呢,这样的世界凭什么就是必须出现的呢?——回答:因为我看不惯现在的世界,它不够好,帕累托最优比它更好,我是专家,我看到了帕累托最优!
顿悟:哦,这就是专家,这就是拍累托最优哦!我也想当专家!……(小声嘀咕:那市场失灵又是怎么回事呢?是不是就是专家用于诊断市场表现时用的一个词呢?到底是因为他是专家,所以他就有资格说市场失灵、说帕累托最优呢,还是因为确实他的专业知识使得他看到的世界就是对的?)——回答:不过,要当专家不容易啊。你得发表专业论文啊。你得有严格的数学模型啊。斯蒂格利茨的信息不对称理论靠的就是这个才被认可的。
顿悟:哦,明白了,怪不得这么多学经济学的人要把自己搞得来像数学家一样。正式的数学模型才可以让人显得专业、科学,才能得到圈内人士认可。(小声嘀咕:那问题是,这些都和经济学专家用手一指说这个是市场失灵、那是拍累托最优有什么关系呢?这到底是在干什么呢?一个人做数学严谨了难道就可以对现实世界指手画脚了?这也好像不是在讲道理呀。……继续迷惑之中……难道在经济学行当中无数的做数学就是为了不讲道理地指点世界?……想起来科斯讲的了:小时候傻话是用歌唱出来,现在是用数学。……不过,难道这些人就是真的直接就想讲傻话或不讲道理吗?好像还真不是。那那那这又是为什么?……被洗脑了?被流行趋势给裹挟了……——回答:数学上的严谨本身就最为重要的。我们这样就可以做到精确地刻画现实世界,然后就可以对现实世界指手划脚。这就是科学的方法。你可以不信,反正我信。这也是潮流。
继续追问:好吧。反正这是你们做学术研究的人关心的事。我不做学术研究,只是想懂点直白的道理,你能不用“拍累托最优”这样的概念告诉我什么是“信息对称”吗?用了例子给我讲一下,行吗?——回答:假设你去买西瓜,你想知道西瓜熟不熟,卖的人有办法让人相信他的西瓜熟还是不熟、熟到什么程度,那么,这就是信息对称了。
开悟的表情:哦,这倒是的。……不过,假设我想减肥,还想知道西瓜的热量、维生素之类的情况呢,那是不是我又可以说这是信息不对称了,毕竟现在商家也还没有提供这些信息啊?——回答:嗯……,我也被你问糊涂了……按照你这个问法,还有完没完哪
顿悟:是啊,你这样说倒是提醒我,“到底是关于什么的信息是需要被知道的”总是很具体的、是交易双方在互动之中被觉察到的。一旦商家意识到消费者关注某个方面的信息,那商家就会采取各种方法让消费者相信它的产品符合有关的要求。只有这样才能赚钱啊。
回答:是的。你说得很对。前段时间聚美优品、京东等都采取了措施来应对消费者对于化妆品不是正品的担心。这样的例子还真是举不胜举呢。
疑问:那为什么教科书还有斯蒂格利茨的表述都是把信息不对称和市场失灵联系在一起、和政府出面干预联系在一起的呢?
回答:嗯,可能还是因为对市场的运作不太了解,有些想当然了吧。可能未来,这些内容会修正的。
疑问:不过,如果是这样的话,“信息不对称”这个概念还有什么用呢?企业不总是在回应消费者的需求吗?回应得越好,就越是能够生存,对吧?消费者今天关心西瓜熟不熟,明天关心它的维生素含量,我们总不能说,这是一个信息变得越来越对称、越来越接近所谓的帕累托最优的过程吧?记得斯蒂格利茨说过,“完美信息状态就只有一个,不完美的有无数种”,这好像有点不对耶?
回答:这样看来,可能还真是有问题。如果承认企业本来就是不断地采取措施使消费者打消对其产品品质的顾虑的话,那么,信息不对称和信息对称的概念唯一有点儿用的场景就是在企业发觉问题但还没有解决问题的时候——一旦问题解决了,就可以说信息对称了——表现出来就是消费者打消了对产品品质的顾虑而愿意购买了。
疑问:你这样说给人感觉是“信息不对称”这个词就和政府干预脱钩了,而变成主要是企业对自己面对的问题的诊断时使用的一个概念?像你刚才提到的例子,还有针对二手汽车的第三方检测机构等,这些都是企业在解决所谓的信息不对称的问题。这和信息不对称理论提出者的初衷很不一样啊。
回答:好像是的。老实说,我们的理论可能系统性地存在这个问题。我们确实是想从市场现象出发来推导出政府政策,但这中间好像缺失什么环节。

















  评论这张
 
阅读(7628)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017