注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

生存抑或存在?  

2014-10-14 21:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人是难得满足的动物。人在解决了一个阶段的问题之后,并不会进入快乐的涅槃状态,而是很快会遭遇下一个阶段的问题并再次感到不满足。中国社会中的人们今天越来越少的人是因为纯粹的物质上的不满足而不开心,更多的时候是因为来自于存在感方面的问题而不开心。即便看起来很多人也是在追求物质、追求享受的道路上,但仔细观察,也会发现,不是单纯的物质需求本身,而是由此造成的人际间的比较才是个体困惑、烦恼之源。可以说,消费,正在变得不仅仅为了满足个体纯私的需要(或者,用经济学的行话讲,为了实现所谓的效用最大化),而是与人的存在感——它本身又分多个层次——密切关联起来了,这已是一个不争的事实。网络上流行的“刷存在感”一词也算是这个社会中的人们进化到了焦虑不再主要源于物质的匮乏而是源于存在感方面的问题这样的阶段的反映。

传统的经济学研究社会中的人们因为物质生产而形成的社会关系,生产、消费理所当然地是其最基本的概念,而社会中的个体在其中除了是生产者就是消费者,生产者和消费者都是被作为纯私的最大化者看待的。生产的目的是为了消费,而消费的目的就是为了个体的私人享受或者说效用最大化,这一切都被作为理所当然。经济学家如果要再追问:人在满足了私人的享受需求之外,还需求什么,这多半会被认为是不务正业、是不当地介入了其他的学科领域。

不过,学科分科的必要性是一回事,现实生活中的问题本身是否刚好服从于这种切割是另外一回事。道理上讲,问题是不分科的。人的问题,如果仅仅局限在为了生存而必须进行的生产和消费这个层面,那么,经济学目前这样的分析框架就是足够的了。按照目前这个分析框架,一个社会中的人们如果能够得到越多的消费品,那么,这个社会就运作越是良好。在这之外,这个社会就再也没有别的问题了。人在满足了物质需求之后而遭遇的存在感的问题,在这个理论视角中,是莫须有的,或者说,被压制的。对于像中国这样一个因全社会陷入了极度贫困而被迫改革的国家而言,这样的理论视角对于其中的人们——从老百姓到精英知识分子再到国家领导人——在很长一段历史时期内也是再“自然”不过了。这也反映在这样一个事实上,那就是,我们的很多精英知识分子尤其是正统经济学训练出来的经济学家长期以来很“自然地”用人均GDP的增长来夸耀改革开放的成就或执政党执政所取得的业绩。

说了这么多,必须承认,存在感的问题仍然是一个待精准定义的问题。不同的人对于到底应该如何存在、存在到底意味着什么,有不同的理解。有的人可能觉得,我把我的小家庭搞好的,我的精神上就算是有所寄托了、就找到自己的存在感的,有的人可能需要在更大的社会圈子中得到认可才能体会存在感,还有的人则可能更愿意实际地参与一些公益性的社会活动来实现这个目的等等。但不管怎样,这些性质的需求的满足,都超出了纯私的最大化的范畴,是传统的手段-目的的分析框架所不能驾驭。例如,一个人如果真像获得社会中的其他人的认可,他就不能像思考投入-产出的问题那去思考,我投入多少是最划算的?类似地,一个宣称投入社区活动是为了感受生命的意义的人,如果他老在琢磨活动完了后是否会得到报酬、是否会有证书之类的问题,那么,可能没有人相信他的自我宣称是真的。

存在感的问题在性质上不同于生存的问题,它不能用我们特别习惯的手段-目的的策略理性的分析框架来处理,这个事实对于经济学、对于一个社会的政策制定都有重大的意蕴:经济学如果像对待一般物品那样,把个体这种性质的需求也纳入效用函数,经济学将理解不了一大类的人的行为,这些行为不是纯私的、不是派生于策略理性的,而是派生于人在人际间对于意义感/存在感的需要,而这是无法用分析纯私的策略的手段-目的框架来处理的;平行地,一个社会如果始终就把人们当成是纯粹的消费动物,在政策制定上不懂得尊重人作为社会中的一分子的权利,那么,它将越来越难以让社会中的人们满意。

人最终是社会性的存在,而不仅是效用最大化者。如何直面这个事实,这在理论上、实践中都将是一个长期的问题。漠视这个事实,把个体简单地还原为纯私的最大化者,这只会使问题以扭曲的形式呈现出来,而不能真正消除问题。说到底,个体的存在感的问题,也是个体的社会性的问题,社会中的个体必须被作为社会中的权利主体、作为社会活动的发起者、参与者、作为一个国家的公民等等来看待,而不仅仅是生产者、消费者。

 

  评论这张
 
阅读(23716)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017