注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

你为何消费?  

2014-09-10 12:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人有多个面向。但学科分科往往导致特定的学科把注意力只集中到人的行为的特定面向。经济学中的人被抽象为效用最大化者,消费则理所当然被认为是为了获得个人享受的最大化,而享受被认为是纯私人性的,因此,消费基本上也被认为是纯私人性的。对于纯私人性的消费,我们可以想象这样的图景:一个人买了一大堆自己喜欢吃的东西回家饕餮大餐,独自享受。他没有任何想法要和其他人分享食物本身,也不想告诉别人自己从中得到的满足感有多么大——自己享受了,就足够了。

但是,似乎除了这样的消费外,人们越来越多的消费满足的不再是纯私的感官享受,而是涉及到个体在社会中的身份认同问题。典型的例子就是所谓的“炫耀式消费”(这个概念并非生造,而是早在一个世纪以前就由以尖刻表达著称的美国经济学家凡伯伦提出)。这样的消费其主旨不在于自己的享受本身,而更在于它的“社会效果”,即让其他人注意到自己、尤其是提升自己在他人眼中的形象。中国人现在常常被吐槽炫耀式消费,从清高的知识分子的视角看,这确实不能认为是个体素质高的表现。但这个作为一个事实存在,从多个角度分析也颇有意思。

满足了衣食住行的基本需求的人们开始谋求彰显自己的个性或独特性,这是人性的必然。商业推销的诉求集中于此。但这能够真正解决个体真正要解决的问题吗?这里悖论的是,个性或独特性是和被任何外在的事物所定义相矛盾的,而用品牌来彰显个性恰恰是被外在的品牌所定义。真正有个性的人既不需要任何外在的东西来彰显自己(我就是这样的、就在那里,没有其他了),也不喜欢被这样呈现(例如自己就是非常杰出的思想家的阿伦特不会喜欢被人说她是海德格尔的情人)。对比追品牌的人,和品牌追的人可以看得很清楚:前者因为没有自己的独立个性、人格,所以,希望借助于品牌来彰显自己的个性,后者,自在自为,个性自然流露、呈现,品牌依靠这样的人而获得一种诠释。这就有了衣服穿人还是人穿衣服的问题:不是东西本身如何,而是个体在和周围的环境的关系中,是个体是定义者还是被定义者?定义者,在性质上不同于被定义者;前者毋须任何外在的东西装点、其光芒也不会被外在的东西所掩盖,后者无论怎么装点,依然缺乏真正的人格和个性。有独立人格者,也需要穿好的衣服,但好衣服对他而言,仅仅是功能性的、或者说,是对其自身品位的自然呈现,丝毫没有攀附之意。个性是花钱买不来的。能够花钱买到的,是它的赝品。可以说,把个性彰显和品牌消费挂钩的时代,也是个体刚刚脱离满足基本的需求不久、对于开始真正的精神生活还没有上轨道之前的这个发展阶段匹配的。就于GDP增长的意义而言,可以想象,人们越是长期中处于炫耀式的消费阶段,GDP的增长倾向于越可持久,因为,如果不是因为受到外部的这种社会性的刺激的需要,个体单纯作为生命体的话,需求再大也大不到哪里去的,而如果个体已经超越了单纯的生命体的存在而进入到精神上高度自足的自在自为的阶段,这样的需求也不会很大。

一个商业社会如果从纯私的享乐型消费驱动到达了炫耀式消费驱动的阶段,从积极的角度看,反映出的是一个社会以及社会中的人发展到了一个更高的阶段、一个消费越来越具有超越性或精神性的阶段。用直白的话讲,现在的人想用金钱来换得其他人的认可、尊重,即便我们说他们采取的方式并不真正能够实现他们想要的效果,但就他们至少在乎他人的认可、尊重而言,这和之前的发展阶段——大家饥不择食地想抢到更多的物品以满足私人需求,而根本顾不了他人的社会评价——相比,要文明得多了。确实,当消费超越了人作为纯粹的肉身需求的阶段而更多地折射出的是人的精神需求——不管它还多么粗鄙——这本身也意味着社会的进步。当然,如果社会继续发展,其中的人的意识进一步提升,可以预见,更多的人就会超越目前这个最本能、最原始的、通过花钱来赢得浅薄的社会认可的阶段,而更加地进入到注重自我修炼的轨道上。

通过观察中国社会大众的消费行为而提供一个观察他们的精神问题的视角,这似乎超出通常的经济学的范畴,但从更宽泛的政治经济学的角度看,这倒并不显得多余或越界。在最直观的层次上,在商业社会中似乎一切围绕金钱做文章,但就像这里的分析所揭示出的那样,商业社会背后的底色是人作为人的内在需求:谁能够说人最终的需求就仅仅是物质呢,而不是人际间的认可这样的精神性的东西呢?从商业社会到市民社会、公民社会,这中间的过渡可能没有有些人想象的大。

  评论这张
 
阅读(13660)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017