注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

人之自知与人的社会性  

2014-12-07 13:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      作为一个结论,很多人都承认,人是社会性的动物。对此,也有很多思想家进行过论证。但,人的社会性到底指的是什么?是说人如果不在社会中就无法思考,就不可能有理性呢(例如,人工智能的研究就会强调人的思考、行动最终是有赖于社会性的工具——典型的,如语言——才有可能)?还是说人只有在社会中才能有意义地思考自己是谁这样的问题?

自笛卡尔以来,人作为思考的动物这个面向得到了强调,人作为思考的主体被认为是人的集中体现。在那样的框架中,思考的人被当成了宇宙真理的阿基米德点,一切都可以追溯到那里。但问题是,“思考的人”本身的正确性又是如何得来的、以及是否能够得到捍卫呢?可以说,沿着笛卡尔的道路对于确定性的追求终究建筑在流沙之上,一如一句流行的歌词“我就是我”终究只能对在社会中惴惴不安的、不知如何安身立命的个体提供虚弱的心理安慰一样。

当然,笛卡尔的哲学不管如何有问题,它也不妨碍自然科学不断地突破原有的局限性而向前发展着。曾经被认为是绝对真理的牛顿力学被揭示出终究也只是一个更普遍的体系在特殊情形下的“特解”,一如欧式几何被揭示出终究只是诸多可以想象的几何之特例一样。面对自然科学以及数学领域所取得的成就,即使是很杰出的哲学家(从罗素到波普尔到奎因,无不如此)也难免流俗地把自然科学、数学当成是人类理性的理想范本,并进而相信,数学的、形式化的、逻辑演绎的推理本身就代表了人类理性的最高级形式。

但是,并不是所有的哲学家都这样看人类的理性,以及愿意把自然科学和社会科学做出这样的等级排序。根据我的解读,至少黑格尔和维特根斯坦——虽然他们属于不同的时代、各自的思想风格很不相同,但不妨碍他们在很多根本的认识论问题上有高度的一致性——更愿意强调人的理性的超越性的一面,即:一次次地对之前的概念进行突破和超越,使之成为更为普遍的概念的特殊表现。例如,同样是牛顿力学,在爱因斯坦的相对论这个更为普遍的概念框架之下,它实际上是获得了新的理解,像绝对时空这样的在牛顿力学那里根本无法得到理解的概念在后者那里就具有了切实的经验含义。类似地,曾经被认为是唯一的几何系统的欧式几何,也在大量的非欧几何出现之后,获得了新的理解。在这样的过程中,用现代分析哲学的语言我们可以说,牛顿力学、欧式几何作为所指(reference)它们没有改变,但是,我们在说到它们时,意义(meaning)就和之前不同了。或者,用通俗的话讲,看山还是山,但由于我们对它获得了新的“看”的视角,它就又不是原来的那个山了——而这,恰恰是直接盯住对象物本身所不可能获得的,有一点“工夫在诗外”的味道。

说这些与人的社会性有什么关系呢?有关系。人的社会性的问题,也是一个人如何认识自己、尤其是在社会的语境中对自己进行理性反思的问题。人如何能够对自己进行理性反思,这个问题和人如何能够认识外部世界,在性质上是一样的:第一,都需要外部中介才能实现这个目的。也就是,自我指涉地思考“我就是我”“我思考的世界就是世界”是不可以的;第二,都需要通过外部中介不断地拓展,一次次地超越之前获得的理解。并且这是一个无终结的过程。通俗地讲,人是通过社会评价才能认识自己的,也就是常说的“自知”,而自知是一个过程,是一个不断地通过和社会中的其他人的接触而获得更普遍的、更具有包纳性的视野来反观自己的一个过程。正是这样的过程,使得社会中的个体既保持了自我同时又获得了自我的成长。这种性质的“我”的成长,是真正意义上的理性主体的成长;这样的个体理性,背后体现的,不是个体自我的任意,而是人类的精神,一种趋向于更为普遍性的方向的自我生长的力量。

理性的人、自知的人、和不断地趋向于更为普遍的精神力量,可以说是一致的,而社会中的其他人所具有的不同于自己的视角、行为方式等等是个体的理性成长的必要的中介。

 

  评论这张
 
阅读(18527)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017