注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

哈耶克论经济计划和极权体制  

2014-02-15 00:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下面的话全部出自正在翻译的一部哈耶克的著作。仔细读它们,一定能够产生某种共鸣:

      

       认为极权政府可以仅仅局限于经济事务上是致命的幻想。可悲的事实是,专制的控制不可能局限在经济事务上而是必然会扩展并且成为严格意义上的‘极权主义的‘。经济上的指挥者很快就会发现他不得不——即便是和他自己的愿望相悖的——对人民整个的政治和文化生活进行专制。计划者不仅必须将具体的、详尽的价值尺度注入到由大众呼声支持的、模糊的、普遍的指令之中,而且还必须使人民相信所强加的价值准则是正确的,如果他想将计划付诸行动的话。他将不得不创造出统一的目标,这样的目标除了如战争这样的国民危机之外,在一个自由的社会中是不存在的。更甚的是,如果他被允许执行他认为正确的计划,他必须由普遍的民意支持,也就是说,他必须不惜一切代价表现出是成功的。

 (计划体制所必然需要的)对于冲突目标的相对重要性的决定必然是关于不同群体和个体的相对优点的决定。计划必然成为偏向一部分人以及不利于另外一些人的计划。这里的问题当然不是不同的人对于他们各自的欲求的相对重要性没有非常明确的想法,而是这些想法是不兼容的。但是权威所做出的或多或少任意的决定的基础必须显得是公正的,是基于某些假定每个人相信的最终理念。

……

(在计划体制下)与主流观念相一致不能被认为是特别的优点,尽管那些在这方面做得很好的人是将会得到奖励。它还必须是对每个人的要求。对于要达到的目标或所采取的手段的任何质疑,都容易使忠诚和热情减少并且因此必须被当作是蓄意破坏。创造和实施共同的纲领以及对于统治者的高级智慧的信念成为计划体制成功的不可或缺的工具。无情地使用各种宣传工具并且对各种异见者进行压制并非一个中央集权控制系统的偶然的伴生物——它是其必要的组成部分。 
       道德胁迫也不会只局限于要求人们接受整个计划背后的道德规则。事情的性质决定了此准则的很多部分,支撑计划的价值尺度的很多方面,都绝不会明确地陈述出来。它们只是隐含地存在于计划中。但是,这意味着计划的每个部分,事实上政府或其代理机构的每个行动都是不可冒犯的以及免受任何批评的。

经济生活并不是人类生活的一个可以从其他方面分割开来独立区域;它是用来经营使得我们的不同目的可以实现的手段的。谁掌管了这些手段就一定决定了服务于什么样的目的、什么样的价值应该被更高地评价以及什么样的更低的评价——总之,决定了人们应该相信什么和为什么而奋斗。而人们自身就沦为了实现专制者的理念的工具。

……  

到底无所不包的权威主义的信条的强加如何地窒息所有独立探究的精神,如何破坏了人们对与官方教义相一致的思想以外的其他真理的感知力,在知识的每一个分支中观点的差异如何变成了政治问题,只有曾经到过某一个极权主义国家才能体会。那些在西方世界中似乎愿意牺牲思想自由的人们——他们认为思想自由并不意味着所有人有同样的机会——可能还并没有意识到这到底意味着什么。确实,巨大的危险来自于这样一个事实,我们太把自由时代的遗产当作是理所当然的了,我们已经把它视为我们的文明的不可分割的财产,以至于我们很难充分想象如果失去它会意味着什么。但是,自由和民主并不是只要我们希望就会一直和我们在一起的免费恩赐。有必要再一次充分认识使得它们可能的条件、并捍卫它们,即便似乎它们成为了其他理想的实现的路障。需要这样做的时候似乎又到了。


 


 

  评论这张
 
阅读(2743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017