注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

市场失灵@理想市场价格@对市场价格的干预   

2014-01-12 12:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这是本学期给《经济学原理》课程的本科生的一道考题:

经济学家普遍反对价格干预。同时,很多时候经济学家又在面对似乎不令人满意的市场结果大讲特讲所谓的“市场失灵”。问题:

  (1)“市场失灵”指什么?你认为它是对的吗?作为其对立面的“市场万能论”呢?

  (2)分析一下“市场失灵论”和反对对市场价格进行干预这两种立场之间是否存在冲突?

 

 

参考答案:(1)“市场失灵”是主流的经济学理论基于对完美市场的想象而对现实中的市场运作做出的一种判断。当现实中的市场运作被认为离想象中的完美市场有距离时,主流的经济学家就会说这是“市场失灵。”目前,经济学理论中有诸多的、听起来似乎有理的说辞来告诉人们现实中的市场为什么是偏离了完美市场的状态。这些说辞包括:信息不对称、道德风险、机会主义行为、交易成本、有限理性、资产专用性等。

  市场失灵论是错误的。对现实中的市场,我们只能这样去思考:如果它已经是一个竞争性的市场,那么,观察到的结果就是在现有的制度条件下可能的最好的;而如果想它进行改善,唯一的渠道是看是否存在对相关的制度、规则进行改善的空间;而各种绕过“竞争性的市场”的“应该”本质上都是任意的。市场失灵论之所以流行,它反映出的是潜存于我们每个人身上的、没有反思彻底的各种各样的任意的应该。当经济学理论为这样的任意的应该提供了科学的包装时,人们自然觉得容易接受。

作为市场失灵论对立面的市场万能论也是不可接受的。市场万能论和市场失灵论一样,都是基于完美的市场现象而派生出来的,只不过,前者认定现实中的市场都是符合完美市场的要求的,而后者不这么认定而已。
               (2)市场失灵论和经济学家普遍持有的、反对政府对市场价格进行干预的立场是冲突的。前者隐含地承认了存在着关于完美市场的客观知识,这种本质上妄断的“知识”在现实中必然成为政府对市场的结果直接进行干预的理由。后者是因为经济学家普遍相信,市场价格背后反映的是竞争性的市场环境中分散决策主体各自进行的权衡取舍,它是不可模拟的,因此,政府对市场价格进行干预就意味着政府对个体决策进行干预,而进一步这意味着会侵蚀市场经济运作的基石——当市场上的价格不再取决于竞争性的市场条件下的个体自主决策,而是取决于特定主体的意志时,价格将不再能够发挥有效地对企业、消费者的决策进行引导的作用,我们通常所说的市场所起的优化资源配置的作用将极大地受阻。

市场失灵论在逻辑上是支持政府直接干预市场结果的,包括对市场价格进行干预,而经济学家普遍反对政府对市场价格进行干预是基于对市场价格所具有的、不可或缺的、协调分散市场主体的功能的认识。一名逻辑彻底的经济学家不应该同时持有这两种立场。

 

 

  评论这张
 
阅读(3447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017