注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

中石化的人缺乏关于市场经济的常识  

2013-11-10 14:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竞争性的市场环境中的企业无论怎么做,无须苛责;反之,不处于这种环境中的,怎么做都必须被苛责。苛责的,不是企业具体的某个做法,而是其背后的特权。有能力者不需要特权庇护,而被特权庇护者,不管怎么做,只能推断其能力欠缺、并且因为这个获得了其本不应该获得的利益。这应该是常识。       

竞争的反面是垄断。垄断不是指竞争性的市场上的主体暂时因为某些原因获取了高额利润,而是指有政府强力保障的对于竞争的限制。竞争性的市场上没有垄断,只有那种政府政策人为地排除了竞争的市场,我们才能说其中的企业是“垄断”。形象地讲,即便是姚明、范冰冰、李冰冰之类的独一无二的稀缺性存在,他们也不是垄断,因为他们也依然面临竞争,也依然会在竞争中“过气”。但依靠政府政策人为地排除了竞争的市场中的企业就不是这样:它们在政策或法律上获得了保障因而永远不会“死”的。中石油、中石化这样的企业被骂,不是因为它们具体的某个行为不妥,而是因为它们在性质上不妥。不过,这些企业中的人似乎缺乏这样的基本常识:

               中石化发言人:中石化日均被骂639人次

  国际在线消息11月9日,北大国家品牌论坛“十年再出发—中国新闻发布实践与创新论坛”在北京大学召开。中国石油化工集团新闻发言人吕大鹏在发言中吐槽称,作为中石化的新闻发言人“压力山大”,中石化愿意作为学院研究新闻发布的“试验田”,因为曾是负面新闻的“重灾区”,各种案例都有。

  “2012年中石化的负面舆情显示,中石化占16%,中石油占11%,中海油占3%;2012年媒体关注中石化的信息总量是55万条,平行每天1522条,其中正面只有19%,负面的占到42%,就是说每天平均有639人次在骂中石化,经过媒体传播放大的负面舆情492次,比2011年增长27.4%,很不幸,我恰好在那个年头的6月份接任新闻发言人,我感到十分惶恐,感到‘压力山大",吕大鹏在发言时吐槽。

  吕大鹏说,内部员工都认为中石化是人民的功臣,每年上缴的税费,占国家财政收入的1/30,为什么群众老骂我们?“我曾经也做过一个测试,在一个很小的范围,凭着你的第一感觉,认为中石化在你的亲戚、朋友、同学当中是什么印象?大家说出了垄断、贪腐、天价、油价高,偶尔说一下质量还可以,其他80%都是负面的形象。”

当然,这些企业可以辩解说,我们这么大一个国家需要保障粮食安全、能源安全等,所以,需要我们。不过,需要怀疑以这样的方式真可以实现意图的目的,或者说,即便这个目的能够实现是否代价太大了点?

 

 

  评论这张
 
阅读(1514)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017