注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

笼子里的老虎不是真老虎:市场经济中国古已有之?   

2012-09-22 23:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、

计划经济年代有没有人与人之间的交易?——有。

是不是只要人与人之间的交易就可以认为有市场经济?——不是。

那么,什么是市场经济?满足了什么条件可以认为一个国家就有了市场经济,或者说,是在实行市场经济?——市场经济的经验表现是,交易的频繁、普遍以及由此形成的不断深化的社会分工格局,其实质是自由选择的个体相互作用之结果。只有当个体作为自由选择主体作为一个基本事实确立起来的情况下,观察到的交易现象才能被认为昭示着市场经济的存在。

古代中国,计划经济年代的中国,个体作为自由选择的主体是否是一个确立起来的基本事实?——不是。

在个体作为自由选择的主体这个基本事实不存在的前提下,观察到的交易现象能否作为中国存在市场经济的证据?——不能。

 

二、

中国的足球球队有没有取得过不错的战绩?——有。

是不是只要中国足球队曾经取得过不错的战绩就可以认为中国是个足球强国?——不是。

那么,怎样才能算一个足球强国?需要满足什么样的条件?——足球强国的经验表现是,一国的人民普遍喜爱足球,该国的球队在与其他国家球队的竞争中总体表现不错,其实质是,存在着一套内在的机制,使得这些现象呈现出来。

中国目前存在这样一套内在的机制,可以支撑上述的经验呈现吗?——没有。

在不存在一套内在的机制使得足球强国的诸多表现可以在一个国家持续呈现时,这个国家可以称为足球强国吗?——不能。

 

三、

计划经济条件下的“企业”不是真正的企业;它是权力“做”出来的,而不是在一定的“生态”环境中(指竞争性的市场经济)长出来的。

笼子里的老虎不是具有物种学意义上的老虎;它是人工地“做”出来的,与自然的生态环境中作为种群存在的老虎无关。

要宣告企业的存在,必须以企业赖以存在的生态环境为前提;要宣告老虎的存在,必须证明存在着相宜的生态环境可以使老虎作为一个种群而存在。

说市场经济在中国古已有之的人(就我所知道的,包括秋风,林毅夫),相当于在宣告一只笼子里的老虎(对应着皇权至上的古代社会中的交易现象)是真老虎(对应着个体权利得到事实上、法律上保障的条件下的交易现象),也就是具有种群意义的老虎。这样做的人,既不懂——或者装着不懂——笼子里的老虎和真老虎的区别,也不懂——或装着不懂——笼子里的老虎所处的“生态环境”和真老虎所需要的生态环境之间的巨大差异。

想用笼子里的老虎来替代真老虎,想混淆两者之间的巨大差别的人,意欲何在?难道他们想说,"计划经济就是市场经济、权力主导的社会就是权利主导的社会、自由就是奴役"? 如果是这样,还有什么比这更反智的?

 

四、

讲事实,却不懂得事实背后的概念/逻辑,这样的“事实”连儿戏都不如。 那些不能区分笼子里的老虎和作为种群存在的真老虎的人,看来先得在方法论上接受点教育才行。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2599)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017