注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

市场扩展秩序与个体道德:如何看待儒家讲的道德?  

2012-06-24 22:29:32|  分类: 规则、自我约束与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德现象,独存在于人类,是个体理性在人际间展开的结果。只有在个体把与之交往的他人也当成是平等的主体,而不是比之低贱的对象时,人与人的交往才能说是“人际间”的,个体的克制性行为才能称为是“道德”的。在奴隶主和奴隶之间、在君主和封建领主之间,严格意义上的道德是没有的,他们之间的关系是靠习俗、武力而铸造的,虽然也可能表现为契约。例如,有些奴隶主对奴隶不那么残忍,我们不能因此说,这些奴隶主就是道德的。

为什么只有平等主体之间才能谈道德、才存在真正意义上的道德?答案是,只有在这样的前提下,个体之间相互克制的行为才是稳定的均衡解,没有这个前提,即便观察到有个体单方面的“道德”行为,它也只能认为是特定主体一时的情绪的结果,而不能认为是一贯的、理性的产物。

道德问题属于实践理性的范畴,而不是属于科学认识的范畴。个体是在与人交往的实践中逐渐地学会克制自己的情绪、冲动、尊重他人的等等。一个人如果一直生活在不与人打交道的环境中,或者,从来不需要在人群中生存,谋得自己的一己之利,那么,他是不可能理解个体为什么要克制、不能任性等的。在这种情况下,他的理性能力——不是属于认识的理性,而是属于实践的理性——也不可能得到发展。个体在人际间的理性能力表现出来就是道德行为。前者为里,后者为表。

个体作为平等的主体与他人交往对人类来说也不过几百年的历史。这个事情在西方社会比中国社会来得要早,这使得西方社会中的个体在人际间的理性能力总体上比中国社会中的人要高。在中国社会内部,大体而言,商业越是发达、市场越繁荣的地方,个体在人际间的理性能力越强。不管是从经验上,还是从道理上,我们都必须承认,“道德现象是市场扩展秩序的结果,是个体理性在人际间的展开”。

在中国,虽然很早就形成了事实上的私有产权制度,人民在很大程度上也享有事实上的经济活动自由,但由于不受约束的皇权专制的存在,真正意义上的市场制度始终没有形成。在这样的客观事实约束下,真正意义上的道德是不可能生长出来的。对于执著于对俗世的秩序进行说明、阐释的儒家而言,它从一开始面临着一个不可能的任务:对一个根本就尚未真正展开的秩序进行理论化。本来,对于一个基于主体身份平等而展开的秩序而言,个体之间的相互克制或道德行为作为大的秩序的组成部分是内生的,是个体在实践的驱使下而自发形成的理性认识和行动[用现代经济学的语言讲,是个体(从自利出发)理性选择的结果],但是,对儒家所面对的社会来说,由于建立在平等主体基础之上的秩序尚未展开,而个体在人际间的理性能力也只是处于蒙昧状态,儒家讲述“个体间应该如何对待”就只能沦为口头的说教,或某种异在于现实中的个体的、从外部强加的约束。这也是人们常常说儒家学说虚伪,或者,把它看成是一种对个体的禁锢的原因。

不过,儒家思想如果放在扩展的市场秩序条件下,情况可能会有很大的不同。对于在市场中找到自己位置并不断拓展自己的人来说,他如果善于反思,很可能发现他其实就是在按照儒家的某些观念在做事情、与人交道(当然不一定是儒家。各种宗教学说、传统那里都找到这方面的支撑)。这时,儒家的积极一面可能就更多地凸显了出来,它就不再是从外部强加的说教,而更像是本身在不断展开的个体自我反思的结果。可以说,儒家学说要有价值,一定得以个体自我的展开为前提,没有这个前提,儒家学说必定是压制性的,而有了这个前提,它就成为了个体自我认识、自我人格形成的助推器(当然不是唯一的助推器)。

顺便说一个儒家的“内圣外王”的思想。很多人是把“内圣”作为“因”,“外王”作为果。不能说这完全是错的,但,我想更准确的理解应该是:个体在俗世中不断展开的过程中,得有意识地反身向内,对自己进行人格塑造,这样才能在俗世中取得更大的成就。不同的个体在俗世中有不同的定位,有的做商人,有的做教育家,有的目标更为远大如立国、立宪,但不管个体选择哪条路,上述道理始终不变。

结论:是市场扩展秩序孕育了个体的主体人格以及道德意识,而不是儒家思想。没有个体的主体人格,一切的思想不管听起来对个体多么有价值,都只能是少数人的玩偶。在个体的主体人格已经切实地得到承认和保障的前提下,儒家思想可以成为个体自主选择的、用来帮助个体实现自我认识、自我人格形成的思想源泉。 脱离了扩展市场秩序这个语境,任何伦理学说包括儒家学说价值都不大。不能反过来因为现在我们在这个语境中、所以各种思想学说包括儒家学说对于好的社会秩序所需要的个体伦理建设有积极意义,就“穿越地”为儒家学说在历史中的角色正名。

 

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(1447)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017