注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

公共事务的治理:自治还是干预?  

2012-06-11 19:04:07|  分类: 未来理论经济学的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公共事务,是指关乎一定范围内的人的利益、但又不能单独地、分散地解决的那些事务。讲公共事务,一定得明确是哪个范围内的人关于什么的公共事务。例如,某寝室的卫生问题只能是该寝室同学的公共事务,一个村庄是否要修路只能是该村庄的人的公共事务,超出这个范围,与其他人无关,就不能说是更大范围内的人的公共事务。

一定范围内的人的公共事务,同私人的决策一样,享受收益的和付出代价的主体是一体的。例如,一个村修不修路这个事纯粹是这个村的人觉得值不值的事,与其他村的人无关。它既可以选择修,也可以选择不修,这都是它自己的事情,背后对应的收益和代价也是它自己享受和承担的。在这种情况下(同私人决策的情形一样),个体思考问题总是会把成本收益联系在一起考虑,他不会单独地想:“修路挺好”或者“付费不好”。

这些,照理说都是最不需要说的常识。但是,很多意思的是,因为现实中更高的权威的存在(它就像在相关当事人和其他人之间打入的楔子一样),这些常识是被翻转过来的。例如,我们常常发现,只要是要为公共事务支付费用,大家都本能是推诿,而只要是享受公共利益,大家本能的都是尽可能地去享受,抱着一种不要白不要的心态。这种现象的存在直接地与“收益”和“付费”这两个互相依存的面被人为地割裂开了有关,而这种割裂,又是因为(在一定范围内的人就有关的公共事务进行)自治的语境不在,人们是在外部主体干预的语境下讲“费用”“收益”。

公共事务的治理靠外部干预而进行,它有一系列的必然结果:

1、外部干预者总是会时时用某种方式捍卫其角色的正当性。想想吧,如果外部干预者不是更英明、不是为被干预的相关主体着想,谁会接受它的权威?

2、被动地卷入公共事务治理的人总是觉得自己交的费用太多,得到的太少。在被要求交纳费用时,总是觉得自己是被强制了,并且,会理直气壮地抵制交纳费用或者采取各种方式逃避交纳费用而不觉得道德愧疚,而在享受各种利益时,总愿意“多多宜善”。

3、公共事务的治理很没效率。在打入了外部权威这个楔子之后,个体行为整个地都是扭曲的,个体所付出的费用和得到的收益到底是否匹配,整个就是一笔糊涂账。

4、个体的道德感、责任感受到侵蚀。个体只要自己不是决策主体,不是自己享受决策带来的收益并且自己为此付费,他就不可能负责任地行事,因为责任的重心本来就转移到了外在的权威主体身上。从长期看,个体在公共事务上的这种被动角色还可能是自我强化的:个体越是“被”参与到公共事务中,个体就越是不懂得在公共事务问题上负责任地、成本-收益一体地思考问题。

公共事务的治理如果不是靠外部干预而是自治,那么,人们自动就不会说“谁干预谁”“谁强制谁”“谁为谁服务”之类的话,因为,除非假定还有一个外在的主体站在公共事务的相关当事人的对立面,这样的说法根本就是不合语法的,就好比没有谁会说自己干预自己、自己强制自己、自己为自己服务一样。

目前,有一个流行的误解,认为只要个体对于公共事务的决议不满意,个体就是被强制了。例如,一个村修路,这个村不同的人确实从修路中得到的潜在收益是不一样的,因此,支付意愿也不一样。在没有技术手段可以使得每个人交纳的费用和他享受到的利益严格匹配的情况下,是不是只要某户人家觉得自己享受不到修路带给自己的利益就可以拒绝为此付费呢?除非决策规则是一票否决制,否则,我们就不能认为只要个体不同意,就可以拒绝执行集体的决议。可以想像,在决策规则上,除非是某些特别重大的涉及人身的决议(例如将某人驱逐出去),有理性的人自动就不会采纳一票否决制,因为这种决策规则之下太多的事情都无法做了。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2387)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017