注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

愚蠢的炫耀  

2012-03-07 21:41:07|  分类: 中国经济增长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济增长值得炫耀吗?中国经济增长的模式值得炫耀吗?如果答案是,那么,在什么意义上值得炫耀?

 

一个父亲向人炫耀他可以如何地让他的孩子听命于他,一个教师炫耀他可以如何地用各种手段对付他的学生,一个官员炫耀他可以如何地不受制约地花钱、做这事做那事,这是愚蠢的炫耀。

一个人炫耀什么,这本身就说明问题。拿不该炫耀的来炫耀,实际上是在炫耀一个人的无知和愚蠢。

在一个多元主体并存的世界里,一个理性的文明人决不会炫耀他是如何地可以凌驾于他人的意志之上。也不会仅仅因为自己获得了世俗的某种利益就炫耀,而罔顾自己采取的手段是否道德。

中国的经济增长造就了财富的快速积累。没有谁会说对一个国家而言财富的快速积累是坏事。但是,这本身并不可以成为我们作为中国人拿来炫耀的理由,除非我们认为,中国的经济增长不是政府基于不受限制的权力运用而“做”出来的。

不受限制的权力运用在短期内可以“做”出某些“好”的结果。这样产生出来的结果,即便单独地看是好的,也不值得炫耀。

那些盯着结果本身而妄顾这个结果是如何产生出来、并拿结果来炫耀的人,在意识上与一个不懂文明世界的运行法则的动物没有两样。我的学生说,这样的炫耀就其实质是权力炫耀。我认为此言一语中的。如果说,在没有从自然界的必然性规律中摆脱出来动物世界遵循的是弱肉强食的自然法则,那么,在人类社会中依靠权力来达致任何具体的特殊目标的做法则是一种类动物行为;它是一种反文明的力量,会妨碍真正意义上的社会的形成。

愚蠢的炫耀,就是在炫耀愚蠢。面对中国的现实,有头脑的、有分析能力的人至少得清楚:到底我们有什么方面是值得炫耀的?又有哪些方面注定了让我们只能是在炫耀愚蠢?

 

 

 

 

 P.s. 以上所写,是受到摩罗的博客的一篇文章“向松祚/中国人的自信心到哪里去了?”的刺激。有兴趣的人可以通过那个文章体会一下无分析能力的“思想家”是如何被坏的经济学分析给忽悠了的。

 

  评论这张
 
阅读(1171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017