注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

逻辑、知识与心理过程  

2012-03-03 23:53:30|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逻辑,直接来自于人的心灵活动,或者说,就是人的心灵活动。

一个不与外部世界打交道的人是没有心灵活动的。一个面对外部世界但并不对外部世界呈现出的秩序性特征感兴趣,并试图加以理解的人,也没有真正意义上的心灵活动。

一个对外部世界的秩序性特征有智力上的兴趣的人,他对于外部世界的秩序性特征的分析同时也是对(面对外部世界的)个体心理过程的反思和重建。真正意义上的分析既是面对现象的,也是面对个体的心理过程的。

对心理过程进行反思的目的是为了重建它。重建它的目的是为了使之与外部世界的秩序性特征相吻合。

经过重建之后、与外部世界的秩序性特征吻合的心理状态,变成了作为主体的人的认识。这就是逻辑。

分析的目的是为了获得这种认识,也就是逻辑。

逻辑,是本来就在那里的事物,分析的目的无非是将它反思出来。

知识,是关于逻辑的,也只能是关于逻辑的。知识不是实用技术,不是为个体怎么做提供直接指引的理论指南。实用技术性质的理论有广阔的市场空间,但这样的理论永远不能替代(关于逻辑的)知识。

知识,需要调动个体的心灵活动才能被感知到、体悟到;学习知识之难,难在反思意识的缺乏;湮没在日常实践中的人们在这个方向上的思维总体上是迟钝的。

实用技术性质的理论不需要、也不可能有真正意义上的分析。因为它从一开始就与试图理解外部世界的秩序性特征这种努力无关。

在人类实践的社会领域,知识的地盘在缩小,实用技术性质的“知识”地盘在扩大。

今天主流的经济学正在由知识向实用技术性质的理论蜕变。后者正在侵蚀、乃至覆盖前者。凯恩斯主义经济学(包括所谓的经济增长理论)是实用技术性质的理论的典范。

实用技术性质的理论冒充知识,这一个很严重的问题。逻辑,本来是要被反思出来的,现在,虚假的、强加的逻辑替代了真正意义上的逻辑。随之而来的当然也就是,秩序从“自发秩序”变成了(小部分精英以知识的名义)强加的秩序。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017