注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

讲道理的理由?  

2012-03-25 19:44:00|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人是讲道理的动物。用讲道理的方式,而不是武力的方式来解决问题,这只能是人之所为,而非动物所为。

经济学是一门讲述人际互动涉及到的最基本的道理的学问。通过讲述这样的道理,经济学最终的目的在于说明,无数个利己的个体是如何可能形成社会的,以及如何可能对无数个利己的个体相互作用形成的社会加以改善。

人际互动涉及到的最基本的道理,也是现实中人们大多数的时候实践着的道理。它就是:在社会中个体只能通过帮助他人实现其目的而实现自己的目的。

虽然这个道理客观上被现实中的个体反复地实践着,但是,人们也往往拒绝承认它的客观存在,或者,基于各种原因不理解为什么有必要讲述这样的道理。

对于拒绝承认这样的道理的人,如果他是因为看到现实中也确实存在着偏离了这样的道理的实践,那么,我会说,他的做法同一个人因为看到别人把2+2算成了5就不承认2+2=4一样。

在不涉及利益的数学、自然科学领域,没有人会因为现实中的人往往会算错,或者有情感、有冲动,就说已然在那里的道理都因此而不成立了;或者,因为此就认为我们作为人干脆都不要去把那些客观地在那里的道理、逻辑揭示出来。但是,多少有些荒谬的是,在经济学领域,太多的时候人们恰恰就是因为这些事实,如人是有情感的、冲动的,不是完全理性的等等,就干脆把“已然在那里的道理、逻辑讲述出来、并且明晰化”这个事情予以拒绝了。

在任何一个理论学科领域,对于一些最基本的道理、逻辑加以明确,并从它们出发来进行下一步的逻辑推演(在经济学中,它指的是从那个最基本的道理出发来理解整个人类合作秩序,包括其法律的、道德的方面等),照理说来这是再自然不过的事情了。然而,悲哀的是,在经济学这个领域,为了做这样的事情,似乎这本身还需要讲理由。

讲述一些最基本的道理、逻辑,这不需要理由。列举出一些不错的事实,如人是有情感的、不是具有完美理性的、受传统制约的等等,既丝毫无助于把该讲的理由讲清楚,也不能成为反对做这样的事情的理由。

对于处于社会科学基础性学科位置的经济学来说,如果一些最基本的道理和逻辑的讲述都不能纯粹(指:会因为现实中的人有可能不按道理行事而就认为道理本身也不成立,或不值得讲),那么,整个社会科学的话语沦为纯粹的意见的堆砌也就在情理之中。

把已然在那里的客观道理讲出来这个事情,同现实中的人在多大程度上按照道理行事分离开,这很重要。不做理论研究的人混淆这两者,这可以理解,但是,做理论的人切不可如此,否则,就是在放弃做自己应该做的事情。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017