注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

什么是“利己”? 什么是 “人之利己”?  

2012-03-17 22:15:09|  分类: 未来理论经济学的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“利己”不是人的专利,这个概念适用于动物,乃至任何生命体。

任何生命体其存在着这个事实如果不是偶然的,而是稳态的,这就是在宣示(avow)着“它是利己的”。“利己”因此也可以称为“自保”、“自利”或“自爱”。

因为任何生命体都是“利己的”,所以,“利己”本身不能区分人和动物。区分人和动物的,是如何利己。

动物的利己是对自然界生存法则的本能适应,其行为表现是:在肉体上消灭或清除任何阻碍其生存的外部事物。这种性质的利己行为是自然界必然王国的一部分。

人的利己是社会中展开的。在社会中,人为了实行自己的目的,不是依靠在肉体上消灭或清除他人,而是靠赢得他人的合作。这在性质上是一种理智活动。

运用理智来利己,会导致“利人的利己”现象成为社会的主导。因为,在这四种组合——“利人的利己”、“损人的利己”、“利人不利己”“损人也损己”——中,只有“利人的利己”是一种稳定的均衡状态。(为什么其他几种不是,读者稍微一想就可以明白)。“利人的利己”是具有思维能力的人发展出来“高级形态的利己”。

当我们说“利人的利己”时,其中的“利人”针对的是个体采取某种行为对他人带来的客观效果,而非行为者的主观动机或愿望。个体的某种行为是否“利人”,这是由相关的当事人来判断的,而不由行为者来判断。如果相关当事人采取自愿配合的行动,如同意或交易,那么,它就显示为是“利人的”。

一个社会的运作看起来是更像是霍布斯丛林还是文明社会,这取决于该社会中个体的利己行为主要是损人的还是利人的。

在人际间的场域运用理智来利己,这个事实孕育着自由的种子。无法无天,或者没有任何自我限定的“自由”,不是真正意义上的自由。动物的利己行为只是生存本能,动物不具备为自己的行为设定界限的能力;它面对的,只有自然界从外部对它施加的约束,因此,动物在本性上不是自由的。

人在性质上是自由的。自由,指的是:通过把外部约束转化成为我所用的条件、以自我施加约束的方式来成就自己的目的。在社会中,人所面对的外部约束是他人的意志或目的。个体为了实行自己目的,如果他采取的做法不是肉体上消灭或以武力逼迫他人就范,而是以帮助他人实现其目的的方式实现自己的目的,那么,个体的行为就已经打上“自由”的烙印了。

为了理解本性上自由的个体所组成的社会,我们必须首先如此看待个体及个体行为。就像我们为了看三维立体电影必须戴上那种特殊的眼睛一样,我们为了“看”人类社会,我们也必须透过这个理论棱镜(theoretical lens)。

主流的新古典经济学中的“利己”或“理性人”假定没有抓住本性上自由的个体的行为的要害。虽然它用形式化的方法将个体理性加以统一表达,但这丝毫无助于我们在人和动物之间划出界限。

主流经济学也被称为最大化范式。作为其核心概念的“最大化”,其实就是动物世界的那种无约束的利己。新古典经济学做的就是将这样的利己概念——这就被认为是理性了——用于个体、家庭、组织,乃至整个国家、社会。透过这样的错误的理论棱镜我们不能指望“看到”的“社会”还是人的社会,而毋宁说是动物的世界。有关的分析,不管是实证还是规范,毋宁是针对动物世界的分析。

人的社会向动物世界堕落,多少与主流的理论用动物世界的视角“看”、“规范”这个世界有关。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017