注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

关于市场的经院哲学  

2011-10-12 04:53:05|  分类: 新古典经济学批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学经济学的学生都会被告知:市场自行运作。但,怎么理解“市场自行运作”呢?常识地看,现实中的市场(其集中体现是价格机制,但并不只是价格机制)并不总是能够导向有效率的资源配置,因此,人们往往会想:为什么经济学会把市场或价格机制置于经济分析的中心,为什么经济学会专注于强调市场的好的方面而不是不好的方面呢?经济学家强调价格机制的积极作用难道是受到学科背景或意识形态的驱使?

虽然上述问题是人们从常识出发容易提出的,不过,我并不认为大多数经济学家自身对它们的思考超越了常识水平。不管是凯恩斯主义的信奉者,还是芝加哥学派的市场理论,都非常典型地反映出它们对于市场的幼稚理解:前者,因为经验地看到现实中的市场有时并不见得能够导向好的结果,因此,干脆否定“自发的私人行动可能导向对大家都有利的秩序”这个使得经济学成为可能的基本命题,后者,因为把市场结果直接与个体理性选择挂钩,继而在逻辑上把市场与(给定约束条件下的)最大化绑定在一起,因此,把对市场的效率性的理解变成了一个与经验无关的逻辑真理(即:市场总是实现了给定约束条件下的最大化,所以,总是有效率的)。

那么,对于市场的正确理解应该是怎样的呢?在我看来,它应该是一个条件命题,即:在一定的条件下自发的私人行动可能导向对大家都有利的秩序。该命题有几个特点:第一,它关注的是好的秩序的实现;第二,它关注的是自发的私人行动对于实现好的秩序的可能性;第三,它不是把这种可能性的实现希望寄托在彼岸而是在此岸,也就是说,通过创造一定的条件,这种可能性是具有现实性的。

关于这个条件命题,哲学上我们可以给予很多富有深意的阐释。这里,我仅仅想说,斯密时代的经济学发展到今天,就经济学的核心思想而言——我指的是如何理解 “市场”或者“市场自行运作”——其实是没有进步的。也就是说,斯密时代的有志之识只是懵懵懂懂地认识到了自发的私人行为可能导向善的社会结果、并且大体上也认识到了要利用这种自发的机制,到了今天,大多数经济学家也差不多还是处于同样的认识水平。表现出来就是,他们无非是基于学科背景的要求而比普通人更加相信市场的有效性而已,而一旦现实中的市场表现得不如人意,他们的反应其实也与普通人无异,也是呼吁政府应该出面干预;只不过,他们的言论有了学术语言的包装,说服力似乎就自动增强了而已。

说斯密以来的经济学在思想上没有进步,这可能很多人不信。本能地,人们会问:如果两百多年来经济学在思想上没有实质性进步,那么,经济学家都在干什么?我的答案是:经济学家们在对既有的思想进行技术上的雕琢。具体而言,如果说在亚当斯密那里,市场是用“看不见的手”这个比喻来形象地加以表示,而对市场所能够产生的神奇效果是文字地加以阐释的,那么,到了现代的经济学,市场则是由更加正规化的、更易于教授的供求曲线(高级阶段则是用瓦尔拉斯一般均衡方程组)来表示,而市场的效率性则是基于这样形成的几何图形(高级阶段则是证明一般均衡方程组存在着稳定的、唯一解)而加以阐释。

不用说,这样做不是没有价值。至少,对于普及经济学的基本理念是如此。也正因为此,我们看到,今天主流经济学的教科书在基本框架和内容上都已经是非常成型的了。从有利于教学的角度讲,今天的经济学比其亚当斯密时代的经济学确实是进步了不少。记得萨缪尔森说过,我不在乎有多少人反对我的观点,只要人们读的教科书是我写的。是的,今天主流的经济学在教学、教材上取得了极大的成功,而这又与它成功地实现了对很多问题的技术处理有关。

不过,这样成功代价也是很大的。在我看来,除非我们假定经济学的核心思想已经没有问题了、已经到了可以对它进行技术层次的雕琢的阶段了,否则,抛开对经济学核心思想的探讨和追问而一味地在技术层次做文章,这只会导致经济学本身的贫乏和堕落。实际上,今天的主流经济学已经到了很多圈内人士都觉得不可忍受的地步了,因为,即使是技术上的雕琢也得有内容去雕琢才行,而目前主流经济学在思想的贫乏(这是由其做经济学的方式预先就注定了的)大大限制了技术上可雕琢的题材,这使得靠技术取胜的新古典经济学理论家很难找到值得研究的课题。当然了,变通的办法就是做经验研究,但这仍然不能弥补思想的贫乏对于经济学研究造成的一系列问题。

我把执着于在技术细节上对市场有效性问题进行雕琢的做法称为关于市场的经院哲学。经院哲学有几个特点:第一,注重形式化;第二,不注重形式化背后的思想内容,把对真理的追求用“对上帝的证明”来替代;第三,形式化滋生更多的形式化,在形式化的方向上自我繁殖。主流的新古典经济学完全符合这些特点。该理论对市场的形式化证明其严谨程度堪比一帮教士对上帝存在的证明,当然,这种证明与现实世界的关联性,也堪比对于上帝存在的证明与现世世界的关联性。

  评论这张
 
阅读(1995)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017