注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

个体不是提线木偶  

2011-06-16 16:27:59|  分类: 关于市场的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提线木偶戏可以表现很多内容,其中的人物看起来也很活泛。但是,不管这样的戏看起来如何精彩、其中的人物如何活泛,它始终是背后那个操纵者智慧和技巧的体现;它所能呈现给观众的,由这个基本的逻辑规定,超不过背后那个操纵者的智慧和技巧所能容许的程度。

在我们的现实生活中,虽然看起来很多人是在自主决策,但就其精神实质而言在某种程度上却很像提线木偶。例如,政府今天鼓励人们养猪,明天鼓励人们种树,后天又鼓励发展某某高科技行业,你就会发现很多人就会随着政府的指挥棒转动,今天扮演这个角色,明天又扮演另外的角色等等。

我这样讲没有在道德上指责这种做法的意思。我只是想从这个角度让人们意识到,一旦政府介入具体目标的设定,那么,政府和经济中个体的关系就很容易演变成类似于提线木偶戏的操纵者和提线木偶的关系。

个体当然不是必然地会被困在这样的戏局之中。但是,不得不承认,很多个体确实会卷入进去,不管是出于明确的利益最大化的动机也好,还是仅仅因为随波逐流。

在过去的计划经济年代,当时的经济运作模式本身就要求政府设定具体目标,然后个体配合。我们今天实行市场经济,本来是应该放弃掉过去的那种“直接协调”的方式的,而代之以斯密机制来实现人与人之间利益的和谐,但是,由于各种原因,很多时候政府还是不愿意退出过去的经济角色,于是乎,我们看到,虽然今天政府直接动用强制来将个体统辖到其外生设定的目标的情况少了,但是,政府依然大量地动用各种激励手段来实现同样的目的。如果说,过去那根连着政府目标和个体行为的线是清晰可见的,也比较短的话,那么,今天,这根线可能稍微更隐蔽了、也更长了。

一个国家的经济显然比提线木偶戏要复杂得多。同时,个体就其本性而言,也不可能老老实实地作为提线木偶存在着。计划经济,或者,计划经济性质的政府政策,之所以被认为是不可行的,用这里的语言形象地表达的话,就是因为:个体不是提线木偶,由无数个具体自主目标的个体组成的经济也不可能是提线木偶戏。

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017