注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

自利、互利与外部性  

2011-06-10 17:30:18|  分类: 未来理论经济学的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面是针对我出的考题“什么是斯密思想?从斯密思想出发谈谈你对外部性这个概念的理解”学生给出的回答,我认为很优秀,所以,原原本本抄下来与大家分享:

 

斯密思想最为核心的一点就是每个人基于自利,那么这个社会就可运作。外部性指由于市场活动而给无辜的第三方造成的成本。举个例子,假如你在图书馆自习,这时你旁边的人大声说话,到一定程度你一定会与对方交涉。在上述例子中,外部性是指说话者在说话行为中,其成本与后果不完全由他自己承担,而是对你强加了成本的付出(受到干扰)。但是由于斯密思想我们知道,由于自利,你一定不会使自己一直处于被侵害的地位,你会想办法弥补损失,如让说话者道歉等。从这一点看,外部性这个概念与斯密思想是有冲突的。而在经济学中如果否认斯密思想以及自利这一点普遍共识的话,恐怕经济学就无立足之地了。由此,对于外部性概念在社会被滥用的现象,亦值得深思。

 

另外的回答:

外部性就是在自己获利的过程中,对他人的利益造成了损害。按照斯密的观点,在自愿交易中会有双赢的局面。而外部性是一方获利一方受损,用斯密的观点这就不是自愿交易,是受了强权的控制。也就是正常的市场中不会出现外部性,只有在强权的控制下才可能产生外部性。

在市场,经济活动的一方得利,而另一方是净受损者时,这样的经济交易肯定是在强权之下产生的。当市场是基于“利己利人”的斯密机制而运作时,双方的自愿交易会带来双赢的结局。当社会是基于“自上而下的命令与控制”的机制在发挥作用时,权力和强制会把市场扭曲,此时的市场就是畸形的。

  评论这张
 
阅读(37297)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017