注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

只有坏经济学,没有坏市场  

2011-01-23 23:31:31|  分类: 关于市场的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       春运在中国是一件让有关部门头疼的事情。有责怪人们选择行为不理性的,还有责怪春运铁路票价不够高的。一般的人或者政府部门的人这样想倒也可以理解,但是,经济学家这样想就让人大惑不解了。在我看来,如果经济学家都不懂得市场的真谛,那么,也就难怪中国总是各种怪胎政策层出不穷了。

       我想说的是,春运本身不应该是个问题,春运市场就像任何的其他市场一样,对于其中的服务提供者来说,都是绝对的好事。这一点,正如郭玉闪明确地表述的那样:

       “春运是中国人习俗带来的一个特殊市场,这个市场规模之大,照理说可以形成一个巨大的发达的产业,众多商人厕身其间,竞相提供春运服务以满足如此庞大需求,恰如中国人因好吃所形成的餐饮业一样,在庞大需求刺激之下,市场迅速细化分工,出现各式各样的差异化产品,各方皆可满意而归。

 春运市场有多大?简单计算即可理解。按照发改委公布数字,2010年与2011年的春运客运量都超过了25亿人次,按照每次平均每人花费500计算,春运客运市场总容量约为1.25万亿。就算将这个数字与2009年各省市GDP比较,春运市场价值都可以列入全国前十,而且只是在仅仅一个月多时间里创造出来的。多么惊人!

 有这么大的市场,春运能是坏事吗?这么大市场,可以养活多少人啊。所以,中国人过年回家的习俗,不但不该指责,反而应该大力提倡,让春运市场永远繁荣下去。多少做生意的人,都希望市场容量再大点,人气再旺点;从这个角度说,春运市场根本就是中国人的特有市场红利。”

可以认为,之所以有关部门,以及有些经济学家把春运当成问题,这恰恰是因为他们没有认识到,中国目前并没有一个开放竞争的春运市场。当一名经济学家试图在市场之外,或者在不考虑充分利用市场的前提下来谈论如何实现春运期间的供求平衡,无论他依据的是哪一派的经济学理论,我都认为,他是错的,错在缘木求鱼;而当他坚持认为,通过某种分配机制,如价格机制,可以解决这个问题时,他误解了经济学可以理性地发挥作用的范围——对于给定资源的分配问题,就其性质而言,是一个政治问题,而不是一个经济问题。

从上个世纪30年代的社会主义大辩论至今,虽然几乎百分之百的经济学家都在表面上信奉市场,但是实际上只有很少的经济学家真正懂得市场的真谛。市场,就其本质而言,无非是个体自主选择的展现,是个体之间相互满足需求而形成的社会关系结构而已。它绝对不是,像有些人浅薄地理解的那样,某种可以人为地设计出来的、用于实现某种给定目的的机制或手段。当然,这样理解的市场在现实中往往会受到权力的压制,不过,这不应该导致人们产生这样的误解,即:现实中的种种问题是市场本身造成的,还存在着市场之外的另外一个主体,它可以提供给我们比市场更好的商品或服务。

没有坏市场,只有坏经济学。对于经济学界而言,怕的是那种表面上打着市场的幌子却根本是在反市场的种种声音。在供给固定的前提下,倡导通过火车票涨价来解决供需不平衡问题的经济学,是坏经济学,是打着市场幌子却根本是在反市场的经济学。我在想,之所以民众恨经济学,连带着也恨市场,是否也与这种坏经济学的流行有关?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5937)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017