注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

中国人普遍的心理怪圈——恨权力,但又认为只有权力才是有实效的  

2010-10-03 15:46:05|  分类: 关于市场的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不知道心理学上是否有专门的术语来讲这个现象,那就是,一个人深受暴力之害,但在对施暴者本人愤恨的同时却现实主义地坚信,只有暴力才是有实效的,其他的一切都是扯淡。

相信大多数人如果平心静气地承认的话,会接受我这个观点,那就是:中国社会的大众心理基本上就是如此——恨权力对自己的不公,但同时又现实主义地认为,一切行动(公共领域的表达也是一种行动)如果要有意义的话(也就是,可以改变这个社会那么一丁点儿、可以使这个社会稍微有所不同),必须得诉诸权力——要么自己直接掌权,然后按照自己的意志来改造这个社会,要么,以某种方式让掌权者能够听你的话。

这种思维的一个直接后果就是:我们这样一个社会似乎很难从“权力控制社会”的模式中走出来,好象,一切一切的努力最终都只能导致这样的结果——这个社会要么由A帮人掌权,要么由B帮人掌权。

很少有人真正喜欢生活在这样的社会。不过,当人们在哀叹我们这个国家似乎总是难以摆脱这种由权力来治理的格局时,很少有人意识到,它在很大程度上直接与上面讲的那种大众心理、以及由那种心理支配的行为有关。从得不到控制的权力滥用,到只承认权力才是有实效的、并因此拒绝或者看轻其他一切诉猪权力之外的力量,再到只有权力才是主宰社会的终极力量,这是一个没有缝隙的自我强化的循环;面对客观现实,我们甚至很难说清楚这个循环到底是从何处开始的——大众只承认权力才具有实效的这种心理,同现实中权力确实是有实效的,两者都可以各自启动这个循环(当然,同样地两者中任何一个的改变也可以逐渐使这个循环逐渐不再)。

今天,中国社会其实已经出现了很多积极的力量,试图来打破这种自我循环的格局。这些积极力量,恰恰不是通常人们想象的,是通过诉诸权力来实现的,相反,而是通过诉诸公众、公众的良知来实现的。一个个看似弱小的力量,当以某种方式展现出来时——不管是在网上发言,还是对社会中的不义予以谴责或抵制,它们是会对这个社会的运作产生影响的。作为现实中渺小的个体,如果不充分认识到这一点,并且充分地认可其他人这样做的价值,那么,当他自己的利益受到不法侵害得不到保障、或者受到某种不公的待遇时,在一定意义上讲,他是不配得到各方面的仗义之士的声援的——说一句直白的话,既然你平时什么都不相信,只相信权力的效力,那么,你就等着权力来帮助你好了。

选择其实是向每个人敞开的。即便有各种现实的约束,每个人还是可以尽可能地做点儿什么。至少,不至于对不通过诉诸权力的各种行动加以冷嘲热讽吧?观点不同可以争辩,但如果认为一个人表达他的观点或者采取某种行动不直接诉诸权力就是幼稚的、无意义的,我确实无话可说。

俗话说,有什么样的人就会遇到什么样的事。认为只有权力才具有实效的人,如果不能自己掌握权力凌驾于他人之上的话,最终一定只能招致权力的践踏!

当一个人只懂得两种生存状态——要么凌驾于他人,要么被他人践踏时,在我看来,他在心智上还谈不上是一个健全的人,或者说真正意义上的人。而一个社会,如果这样类型的人多了,它可能更像是一个野蛮人而非文明人的社会,虽然这个社会中的人同文明社会中的人一样也都会享受高科技带来的种种物质上的好处。

 

 

PS. 本文是看了很多人针对刘业进博客http://liuyejinblog.blog.163.com/blog/static/13185297220109354446250/的留言有感而发才写的。不管是我教的学生的言论还是某些网友的留言,都给我这样一个强烈的印象,他们认为我们这些清谈的人是因为幼稚所以才清谈,清谈不能直接诉诸权力就都是废话、做这样的事情也都是毫无意义的。我拒绝接受这种自认为世故成熟的观点。本文也算是对前段时间写的"为什么平庸是恶?" 的延伸和呼应. http://lmo6876.blog.163.com/blog/static/1674438022010860204197/

  评论这张
 
阅读(26473)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017