注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

爱己 Vs.爱国  

2010-10-25 00:18:13|  分类: 关于市场的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个体一旦出生就有自保的本能,随着个体的成长,个体会逐渐领会到个体的自保,或者自爱,或者自利是在与他人的关系中实现的。简单地讲,虽然每个个体都有自保/自利/自爱的本能,但是随着个体认知能力的增强,他会意识到,自己具有这种需求,他人也具有这种需求。这种理性的认知具有双重性:一方面它承认,只要个体存在着,他就是独特的,他就一定会自我保全/自爱,另一方面,它又超越了这种狭隘的、惟我独尊的独特性,承认每个个体都是独特的、都会本能地从生理的、感情的需要出发保全自己、爱自己。

在市场经济中,个体由于不能像颐指气使的权力在握者那样、可以通过践踏他人的意志来实现自己的目的,因此,个体总是通过满足他人的愿望来实现自己的需求。市场中的个体因此比较容易领会这样一个基本的道理,那就是:利己/爱己一定得通过利他、满足他人的需求来实现。对于市场中必须接受多元主体的存在性这个客观事实的人们来讲,利己/爱己因此一定不是惟我独尊的、非此即彼的,而是各方主体相同的利益诉求(利己/自爱)可以兼容的。

个体的独特性除了与个体的自利/自爱密切相连之外,还与个体对自己所生长的地理、传统、文化环境的认同感密切相连。个体对自身独特性的认知,因此会从爱自己很自然地辐射到爱自己的父母、爱自己生长的土地、爱熏染了自己的文化传统等。现实中虽然我们经常看到个体可能不见得喜欢这些在自己身上打下印记的因素,但,个体总是对它们充满了感情的。基本上可以认为,个体对这些客观上“造就”了或“定义”了他的因素的认同感与他对自身的身份认同密不可分。爱国,从这个角度理解,是一种再正常、再朴素不过的情感。那些没有国家的人,在一定意义上就好象心灵上没有归宿感的人一样,他难以找到自我的身份认同,因此,难免精神上感觉到失落。当然,有国家的人,如果主宰这个国家的现政权不知道尊重个体自由、个体的独特性,甚至对其进行践踏,个体则往往需要更加迂回地在“国家”这个概念中寻求某种自我身份认同,例如,明晰地区分国家和政权,把自我的身份认同与国家,尤其是该国的文化传统相连,而不是与现政权相连。而之所以会如此,是因为个体本能地不希望在明显是丑恶的事物中寻求自我的身份认同,而希望在美好的、值得向往的事物中寻求自我身份认同。

爱己和爱国,总的说来,在精神起源上都出于对自身独特性的认知。正是因为个体总是具有某种独特性,并且个体可以认识到这一点,因此,他才会感觉到自己在这个世界上存在的意义。从这个角度看,爱己和爱国都是个体存在于这个世界上再自然不过的情感。不过,如果爱己和爱国蜕变成一种惟我独尊的情感,依靠漠视、践踏他人同样的情感而凸现自己的重要性或独特性,它就走到了事情的另外一面了。前者可以说是一种非常美好的情感,这个世界因为这样的情感而充满了爱和理解,后者则粗鄙而低劣。

懂得爱己的人,会更懂得爱国。爱己不等于毁灭他人,爱国也不等于直接要向他国开战或叫嚣。爱己基于对自己独特性的认知、认同以及(在遭到侵犯时采取适宜手段加以)保卫,爱国也应该遵循类似的逻辑。

  评论这张
 
阅读(9295)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017