注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

为什么平庸是恶?  

2010-09-06 12:58:19|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不合理的制度或体制就像一个牢笼,笼中的人都在抱怨,但是,却似乎无处可逃。

那些自以为理性的人会说,“面对这些,我一个小民也很无奈呀,我总还是得先顾全自己的利益吧。”

是的,每个人都得先存活下来、生存下来才能够谈别的事情。没有任何人,不管他自己为正义的事业付出多大的代价,有资格去要求社会上的个体去做超出个体利益算计范围的选择。

但是,在牢笼中生活的个体,有没有可能在力所能及的范围内对为好的制度、体制的出现做出自己微薄的努力呢?

我觉得是可能的。作为企业家,你可以至少不通过寻求政治官僚的庇护的方式来生存,在适当的时候甚至可以对政府决策的规范化提出自己的建议;作为教师,你至少可以不通过取悦于你的学校领导、而是认真地推进自己的教学和科研工作而谋求自己一定程度的身份独立,并且在适当的时候对不合理的有关规章制度提出自己的建设性意见;作为一个司机,在经过诸多收费的高速路口时,至少你可以质疑:它的收费是否合理?

个体的力量无疑是微薄的,个体的语言和行动通常也不能立即产生我们希望的效果。但是,作为社会中的一份子,我们也不能忽视,当更多的人这样做了的时候,这个社会朝着好的方向发展的可能性会更大一些。有些不合理的制度、不合理一些现象,有时就差捅破窗户纸的力量就可以将它们改变。

作为个体,在自己有一定的空间可以作为的时候,自己没有作为,这就是平庸、这就是卸责。

指出不合理的现象,比起对它缄默要好;能够指出不合理的现象,同时能够深入地分析它为什么不合理,这更好;而如果能够在这个基础上,同时要求自己力所能及地做点儿什么,这就更好了。

悲哀的是,这个社会中缄默者太多,而且,某些选择缄默的人还会对为他们的缄默找出冠冕堂皇的理由,并耻笑那些发出自己声音的人们。

 

摘引一个名叫马丁的德国新教牧师的话:

起初他们追杀共产主义者,

      我不是共产主义者,我不说话;

接着他们追杀犹太人,

     我不是犹太人,我不说话;

后来他们追杀工会成员,

    我不是工会成员,我继续不说话

此后他们追杀天主教徒,

   我不是天主教徒,我还是不说话;

最后,他们奔我而来,

   再也没有人站起来为我说话了。

 

 

附记:

头两天博客被关,再加上去天津参加一个企业家论坛受到某些政府官员非常缺乏原则性的话的刺激,让我深刻地体会到“平庸是恶”这句话在中国的情形中是如此相关!

下面是我的朋友刘业进的话,它很精辟,值得每一个愿意思考的人回味:

“我们不能实用主义。原则的vs.权宜的,这是一个要命的选择。

我们知道一封声明的无力,可是过一种原则的生活,而不是权宜的生活——于个人,于政府,乃至这个民族,都是值得反省的。

为什么与风车作战?因为文明之声呼唤我们过一种非刺激-反应的生活——遵守规则的生活。”

  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017