注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

为什么经济学家一定是谦恭的?谦恭的经济学家与不可能谦恭的权力  

2010-09-24 21:26:34|  分类: 经济学家与经济政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       经济学家的谦恭,是在市场规律面前的谦恭。

市场规律指的无非是无数个个体遵循自己的想法或意愿行事而产生的客观经济后果——它可能是大家不愿意看到的、不喜欢的,如高房价,或者普遍的环境污染等,也可能对大多数人来说是可欲的,如,低廉而优质的商品。遵循市场规律无非是说,我们必须客观地承认这个世界就是由不同目标、不同偏好的主体推动的,并且承认没有任何一个主体,不管他自认为多么智慧、多么有道德,都不能凌驾于别的主体之上。如此而已。

市场规律最集中化的表现是市场价格。在一个正常的市场竞争秩序中(维护一个公平的市场竞争秩序是政府的首要责任),市场价格无非是不同的市场竞争主体从自身利益出发交互作用产生的结果而已——虽然它源于人的行为,但并非直接等同于任何主体的意志或意愿。当经济学家说尊重价格规律时,无非意味着,对于无数个市场主体交互作用形成的客观经济结果,不能由某个主体,尤其是掌握了权力的政府——只有它才具有这种强大的能力,直接给勾销掉。如此而已。这与经济学家对于价格高或低到底是好还是坏的价值判断无关。经济学家可能也不喜欢高房价,就同他们也不喜欢受到污染的环境一样。但他们并不会因此就说,市场规律也就不存在了、就可以不需要遵循了等。

与经济学家在市场规律面前的谦恭相对应的,是另外一种态度,那就是,试图用特定主体的意志来掌控一切、从而让这个世界按照自己的愿望被塑造。这是一种任性或狂妄的态度。这种态度常常出现在不经事的小孩子身上,或者虽然长大了、但心理上仍然不愿意长大、不愿意正视这个世界多元意志主体的存在这个事实的人身上,或者,掌握了政府权力因此确实可以做到藐视这个事实的人身上。现实中,很多时候人们会把自己的这种心理诉求投射到对于政府政策的要求上,于是乎,我们经常可以观察到,似乎民意和政府的行为意向之间时不时地会存在着某种契合性——民众呼吁政府用强权意志来解决问题(也就是把那些不顺从自己心愿的主体意志给勾销掉)、而政府作为权力的掌握者,天然地具有这种倾向性,那就是,用自己的意愿来逼迫市场主体就范、以此来成就某种大家都期望看到的社会结果。

在规律与(特定主体的)意志之间,我们实际上没有选择。选择前者,并不是说前者就能够保证产生我们希望看到的结果,而只是说,我们应该尽量考虑让它产生出我们希望看到的结果;选择后者,其实就是选择同由不同的人的意志组成的世界直接对抗、由特定主体的意志来支配这个世界的运作——相信这既不是大多数人希望看到的,也是一条根本上行不通的道路。

 

 

  评论这张
 
阅读(3510)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017