注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

真假经济学家与真假“经济”政策  

2010-09-23 12:59:42|  分类: 经济学家与经济政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  面对耕地不断流失问题、粮食安全问题(我们假定它们是一个真实存在的问题),有人说,我们应该划定耕地红线,红线之内的土地农民只能把它用于耕地用途、不能用作其他用途。面对高企的房价,有人说,这是开发商屯地造成的、是那些炒房的人造成的,因此,我们应该严厉打击这些人的投机行为。

听起来都不错。理论上讲,我们这个社会出现的任何问题都可以追溯到某些人的行为、因此,都可以认为,就是由这些人的行为造成的,而为了解决有关问题,理论上讲,我们都可以直接瞄准这些人下手,直接动用国家机器的力量让这些人就范。

不过,这样的问题解决思路绝不是经济学家应有的思路。设想一下,如果一切问题的解决都可以依靠直接诉诸国家机器的力量、从而直接限制人的行为的方式来解决,为什么还需要经济学家?谁都知道,但凡偏爱运用暴力强制来解决问题的人是不会费太多脑筋来分析问题的,因为这对他们来讲本没有太大必要。而经济学家之所以作为一个群体有其存在的必要,就在于,他们的问题解决思路永远都是:在不直接对个体的自愿选择进行限制的前提下,考虑如何因势利导,从而他们的选择可以“自动地”导向某种好的社会结果?这样的问题思路决定了他们必须对有关经验问题进行系统的调研,去探询现实中各个环节的运作到底出现了什么样的问题、以至于使得无数个个体的自愿选择不能够产生出大家都愿意看到的好的社会结果。这是一个系统性的工作,通过这样的工作,经济学家可以从个体的自愿选择出发,一环环地勾勒出事情发生的整个逻辑链条,不管是高房价还是别的什么问题。只有当经济学家真的做了这个工作,他才可以说,到底需要在哪些方面、哪些环节下功夫,从而可以造就这样一种利益自动和谐的格局:即,个体的自愿选择不仅对自己是有利的,同时也是与他人或者从整个社会的角度看的某种真实存在的利益并不违背。

由于真正的经济学家懂得自利兼容的原理,因此,他们不会考虑通过限制或牺牲某些人的自利来成就所谓的整体利益或社会利益。这与他们的职业本性相悖。面对现实中个体的自利选择导向的不是大家所希望看到的社会结果这种情形,真正经济学家一定不会首先想到直接拿自主选择的个体开刀,而是会耐心地去探询个体行为的各种制度条件或背景,尤其是,去探询那些在政府政策方面可以做出某些调整或改变的制度条件。真正的经济学家与蹩脚的经济学家的最大区别可能就在这里。而真正的经济学家琢磨出来的经济政策也一定不会像目前统治中国政策领域各种所谓的“经济”政策那样,无非是挥舞着权力大棒的统治术而已,而必定会直面真正意义上的经济问题,直面哪些导致自利的个体选择不能导向好的社会结果的制度性条件。

 

要节能减排,就拉闸限电;要增加钢产量,就发动全民大炼钢铁;要控制人口增长,就采用行政手段不许人们多生孩子……这些都是无需经过大脑思考就能想出的最简单的办法。-------何亚福

  评论这张
 
阅读(16291)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017