注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

市场中个体的三种存在状态及其对政府政策的意蕴  

2010-11-04 15:30:55|  分类: 关于市场的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    市场是基于人与人之间的互惠关系而形成的结构。有了市场,也就是说有了人与人之间的互惠交易,个体的存在与他人的存在可以说处于一种互为条件的关系之中了。这种关系,用通俗的话讲,就是,“人人为我,我为人人”,或者说“公中有私,私中有公”(“公”在这里指亚当斯密意义上的非意图的好的社会结果,它们源自于自利/自爱的个体,但又非任何人的有意识设计。“公中有私”指的是,每个个体都可以从这样的非意图的好的社会结果——例如,越来越好、越来越便宜的商品——中获益。)

   在较为理想化的状态下,市场中的每个个体都是在互惠关系中生存的,没有任何个体在市场中处于这样的状态:他对于市场上生产出来的各种商品和服务有需求,但是,他没有什么可以向他人或社会提供的。但是,在现实的市场中,我们经常发现,由于各种原因总是会存在一小部分人,他们无法进入到市场的互惠纽结中。这部分人是对他人有需求,但是,他人却对他们没有需求,或者说,他们能够提供出来的,不能满足他人的需求。

   与此相反的,是另外一种情况。那就是:存在着一部分人,他人或者社会对他的需求远超过了他自己对他人或社会的需求。能够创造很多就业岗位、很大的产值的企业家,如果他的消费远小于他的收入,就可以认为属于这种情况。

   经济学上强调的市场互惠关系主要是以通常形态的互惠关系为原型的。对于市场中上述两种极端形态——如果可以分别称为弱互惠关系和强互惠关系的话(这种称呼似乎并不妥帖,但现在没有想出更好的来),考虑比较少。同时经济学家开出政策建议,基本上也都是基于通常形态的互惠关系而考虑的。不过,现实地考虑,我们不得不承认,一个市场中到底是什么形态的互惠关系占主导,这会直接决定这个社会中的人们会以什么样的态度看待市场以及各种市场制度、政府政策等。例如,在弱互惠关系在市场中占的比例较高的国家,可以想象,更多的人会反对市场制度,因为,这些人确实在通常形态的互惠性市场关系中不能很好地生存。当然,如果是强互惠关系在市场中的比例较高,那么,可以想象,不仅市场制度会得到较大程度的拥护,而且,在那样的市场-社会中生活的人们总体上的满意程度应该是比较高。

   到底一个市场中哪种互惠关系占的比例如何,是一个由一个国家或地区多方面的因素决定的。文化、教育体制、政府政策等对其都会影响。把福利作为entitlement,作为一种“应得之物”的高福利国家,在其他条件相同的情况下弱互惠关系的比例会上升;那些崇尚生产而不是消费的人群,如果他们生产出来的东西大体上销路没有问题的话,其市场中的强互惠关系的比例应该更好;缺乏灵活性的、僵硬的教育体制会导致更多的人所学的东西难以适应市场需要,因此,会倾向于提高弱互惠的人的比例。另外,长期的失业,也会导致市场中弱互惠关系的比例提高。

   经济学家为了分析问题的方便,通常是拿典型化的个体的生存状态作为分析问题的起点。在大多数社会中典型化的个体生存状态就是在互惠中关系生存,不多也不少。但是,考虑到不同的社会中个体处于不同的生存状态的比例有所不同,而这些又直接影响到人们对于市场、政府政策的态度,因此,如果经济学家要着眼于长期考虑问题,可能有必要在更大的范围内思考如何降低一个社会中弱互惠人群的比例和提高强互惠人群的比例的问题。这样的问题,超出严格的经济学分析技术可以分析的范畴,但,对于长期中良性的市场经济运作机制的形成却很重要。

   在德国,经济学家经常感慨,高福利的政府政策好像很难摆脱自我强化的局面。虽然为什么这样大家都觉得很容易理解,但,问题发展到这一步,经济学家也没有办法提出好的政策建议了。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017