注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

经济学中的效率概念:谁知道怎样算是有效率?“效率”话语是经济学家的专利?  

2010-08-24 22:16:13|  分类: 经济学中的效率概 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           一个学者在“效率观”上微妙的“客观主义”偏向,会马上使一个“精英”坚定不移地采用“独裁”思维----方邵伟

 

法学家、法学界人士围绕“正义”二字做文章,经济学、经济学家围绕“效率”二字做文章。法学家或者法官没有谁狂妄到宣称自己或自己所属的群体就是“正义”的定义者、“正义”的专业提供者,因为,他们知道,“正义”如同天上的神灵一样,不在任何人的掌控之中,我们凡俗之人只能试图接近它,而永远不能掌握它。但是,“效率”似乎比起公正或正义是更凡俗的东西,因此大多数经济学家似乎都不如法学家那样谦卑。他们总是认为,“效率”是他们这群掌握了专门技术的人士的囊中之物,什么情形下是有效率的、什么情形下没有效率,又怎样做才能有效率,这些事情都是他们可以说了算的——并且,以不用商量的科学的语气。即使是相对比较理解“效率是自由交易的结果”的经济学家,如科斯,最终也没有跳出把效率当作“凡人可以掌握之物”的窠臼,以效率之名主张所谓的比较制度分析。

    如果“效率”真的是一群专家说了算的事情,这到底对于这个社会的运作来讲意味着什么?这相当于这群专家们找到了一个撬动地球的阿基米德点,一个可以使他们超越于芸芸众生而俯视、掌控整个社会的基点。这是很可怕的。也是反市场、反经济的。

    所幸,没有这样的基点。必须认识到,我们的经济系统不是靠外在动力推动的,它是一个自我推动的、自我维持的自组织系统。在这样的系统中,效率,不是由任何外在的标准定义的事物,而是对个体自由交易的结果的一种客观陈述——虽然,这种客观陈述从一开始就有那么一点点的价值评判的意味、一种与反效率、也就是“不基于自由交易而产生的结果”相对比可以领略出来的价值评判意味。

   不过,没有这样的基点,人们也要创造出这样的基点。这可能就是目前整个主流经济学最大的悲哀。可以说,对于主流经济学来讲,只要涉及到政府政策这块儿内容,最终没有不基于这样的虚妄的基点的。虽然经济学的分析技术自亚当斯密以来有了长足的发展,但是,对于经济政策的研究,由于这个虚妄的基点给人们提供了虚幻的承诺,整个经济学界仍然是处于蒙昧时期。而实际上,从这样的基点出发的经济分析、经济政策分析,无非是科学伪装之下的恣意而已。 

   经济学家可不可以不从那样的、虚妄的基点出发讲效率、以及效率的改善?可以的,但,这需要我们进入另外一个完全不同于新新古典经济学的理论范式,那就是,宪政经济学。

 

 

 

       

  评论这张
 
阅读(2359)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017