注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

经济学家最容易掉进的智力陷阱  

2010-08-23 10:07:50|  分类: 经济学中的效率概 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “经济学家们对他们在有关资源配置“效率”的定义上所造成的混乱是负有责任的。在他们关于资源配置效率的通常论述中,仿佛“有效配置”是完全独立存在于产生出市场交易结果的市场交易过程之外的。因此,在真正的意义上,许多经济学家是以一种类似于科学家所运用的真理检验方法,用一种理想化的“效率”标准去检验市场制度或交易制度。所幸的是,在经济学方法中存在的这种最终谬误似乎正在学术上被抛弃。”——摘自詹姆斯·布坎南的《自由、市场与国家》

 

 

没有人会不承认,这个世界是由无数个个体从他们有限的视界出发而行动的结果。也没有人会理直气壮地认为,这个不断变动着、始终处于变动之中的世界在下一时刻是任何人可以预知的。当然,更不会有人在今天会明目张胆地主张,这个世界应该由某些掌握了特殊知识的主体来主导它的运行。

但我们的主流经济学却潜在地否认上述的一切。很多经济学家都理所当然地以为,他们掌握了关于如何协调这个世界中的冲突利益的知识,他们可以凭借所掌握的这种知识,告诉我们,什么样的行为是应该鼓励的、什么样的行为是应该受到抑制的。庇古从社会成本与私人成本的差距出发来得出这样的结论,而站在庇古肩膀上的科斯则是从社会产值最大化出发来试图得出这样的结论。他们都没有意识到的是,他们是在拿根本就是主观臆断的事物——不管是社会成本还是所谓的社会产值——来参考现实。

掌握了这样知识的经济学家如同掌握了真理的柏拉图哲学王一样,听起来对社会是件好事,但实则是一件坏得不能再坏的事情。

下面是我很喜欢的哈耶克讲的一段话:

The economist is the last to claim that he has the knowledge which the coordinator would need. His plea is for a method which effects such a coordination without the need for an omniscient dictator. (Hayek 2007[1944], 99)

 下面是哈耶克对福利经济学的批判:

"...the aim of what is called 'welfare economics' is fundamentally mistaken, not only because no meaningful sum can be formed of the satisfaction provided for different people, but because its basic idea of a maximum pf need-fulfillment (or a maximum social product) is appropriate only to an economic proper (i.e. an 'economica', a househould-economy) which serves a single hierachy of ends, but not to the spontaneous order of a catallaxy which has no common concrete ends." (Hayek1973, 173)

经济学家如果能够认识到,哪些知识只能是虚妄的、是不可能以任何方法为任何人所掌握的,这本身将是极大的进步。

  评论这张
 
阅读(1387)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017