注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

被忽略的经济学家的重要角色  

2010-07-31 20:19:08|  分类: 经济学家与经济政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到经济学家,人们首先联想到的是,他们要么活跃于政界,为政府提政策建议,要么活跃于商界,给企业做咨询。这两种角色,按照我的理解,都在于告诉有关主体怎么做。我从来不反对说经济学家可以在这些领域发挥其作用,但是,同布坎南一样。我坚持认为,经济学家的一个重要角色应该是,通过对于很多问题——尤其是政府政策问题——理性的澄明,使社会上更多的人认识到,什么样的制度/规则从长期来看对自己更好、现有的哪些制度/规则是不合理的。

过于务实导向的人会认为,我的想法很幼稚。但是,这样的人往往没有认识到是,我们的社会实际上是一个个由各种各样的观念影响、主宰着的人们组成的。一个社会的人们所持有的观念往往决定了这个社会如何运作。例如,改革开放以来我们看到中国人的权利观念越来越强,相应地,很多在改革开放之前大家觉得政府可以随意处置的个体权利现在变得来不可以了。粗略地讲,我们可以说,普遍的权利意识的形成客观上为政府恣意的权力运用施加了限制。也就是说,即使政府想侵犯个体的权利,但是,由于这种普遍的社会共识在那里,它也往往不能这样做。

经济学家的任务当然不是要普及人们的权利意识——那是法学家的事情。经济学家要做的事情在一定意义上比法学家难,因为,在面对一些具体的社会经济问题时,他必须基于自己的理性分析、以清晰明了的语言告诉人们,为什么有关的政府政策听起来很好,但实际上是不可行的,为什么有些大家不愿意看到的经济现象并不是某些主体邪恶意图的结果,而是由更深层次的制度原因引起的等等。例如,保护耕地,有可能大家都认可这个目标,但是,到底国土资源部目前采取的措施是否能够有助于实现这个目标?又比如,高房价大家都不喜欢,但是,到底这个问题是否可以通过打击开发商的囤地行为得到解决,或者说,到底这样的打击到底对于长期中解决高房价问题帮助有多大?

经济学家所做的这个工作需要很高的专业素养,因为,在社会经济领域,要一环环地把因果链条搞清楚、并串起来说明什么样的因素是什么结果的原因,这并不容易。不仅如此。由于社会经济现象几乎总是多种原因引起的,在分析问题时,把哪些因素作为不变的、哪些是可以改变的,这也需要在具体问题中具体分析。

我自己比较主张,经济学家在分析问题时,尽可能地注重逻辑的严谨性,尤其是,把推理过程中有关的逻辑前提予以明示。例如,制度经济学家在分析房价问题时,有必要明确,自己是把个体的逐利行为当作是给定的,因此,才会把注意力的焦点集中到背后的制度条件上去。当然,如果有人不理解这一点,则有必要进一步解释为什么这样做是比较合理的。又必须,在分析火车票是否应该涨价这个问题时,经济学家也有必要明确,他分析的是短期还是长期中的长途客流运输问题;如果是短期,则需要明确,分析的前提是火车票的供应量基本上不变,或者说缺乏弹性,进一步,明确不同的资源配置方式--价格还是排队还是别的什么方式--各自产生的结果模式是什么样的。

很遗憾的,就我所看到的,往往是经济学家的狂妄,逻辑严谨的分析恰恰比较缺少。导致的结果是,经济学家好象总是在抱怨人们听不懂他讲的意思,或者说,好象有理智的人故意不理会他的意思,而实际上,很多时候是经济学家自己没有把问题分析透彻。

把问题分析透彻了,到底有什么价值?我认为,其最重要的价值就在于:至少,对这个社会的运作而言,基于它,会逐渐形成一些社会共识,哪些是不合理的制度/规则,哪些是可以值得追求的等等。

如果经济学家的“野心”真的是那样的话,想想吧,他是完全没有必要非要把自己的角色定位为直接去对那些权力在握者的。当然,我不知道是否可以反过来讲,那就是:把自己定位为直接影响权力在握的人很可能是一帮对自己所分析的事情、自己下的结论都讲不清楚、或者不敢拿出来供大众批评的人。

  评论这张
 
阅读(2720)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017