注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

主流经济分析的阿喀琉斯之锺——经济学家如何知道有关的具体目标?  

2010-07-30 09:29:04|  分类: 经济学中的效率概 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      主流经济学总是在给定的目的-手段框架之内分析问题。给定个体的目标函数,经济学家会推断出个体会采取什么样的手段(来尽可能地实现这个目标);在社会政策领域,同样地,给定社会的目标函数,经济学家就会相应地告诉政策制定者,什么样的手段(政策)比较好。

但是,经济学家是否总是知道那个所谓的“给定的目标”呢?我的看法是,经济学家经常不知道,不过,新古典经济学家通常理所当然地认为他们知道。

举了例子。给定保护耕地是我国的基本国策,我们是否可以有一个客观的、确切的需要保护的耕地数量的数据,基于这个数据,然后来制定有关保护耕地的经济政策?不懂经济学的人想法很简单,认为,需要保护的耕地数量可以简单地根据每年农地的产量以及人均需求的粮食量来大致推算出来,进一步,根据这个数据,无非是再考虑怎么保证它的实现——不管是通过层层分解任务的方式要求各级执行,还是以其他更灵活的方式鼓励人们保护耕地。差不多我们的国土资源部其实就是这样考虑问题的。

但是,这种想问题的思路是荒唐的。因为,用于种粮食的耕地数量也好,我们需要的衣服、鞋子数量也罢,它们都是无数个个体自发决策的结果——经济学家只能方向性地知道这样的结果的变动方向,但永远不能事先知道这个具体的结果到底是什么样的。实际上,经济学经常宣称的“资源优化配置”的目标无非是对市场结果的一种确认——个体自发交易出来的总体结果就是资源配置优化的结果。举一个很切实的例子:A和B双方达成了一桩自愿交易,交易之后我们观察到原先A拥有的用于自家居住的土地资源转移到了B那里,B现在把它用作商用地出租。这个例子中土地从自家居住变成商用地,这就是反映了资源的优化配置。A或者B,实际上根本不关心这个所谓的最优资源配置结果,他们只知道,这一桩交易自己是得利的。经济学家所做的,无非是确认这个已经实现的结果(与之前的相比),反映了资源配置的优化。他不能在事前就声称自己知道了这个最终的资源配置结果是什么(也就是知道有多少土地应该用于做什么),并且要求当事人按照这个所谓的“最优资源配置结果”来行事。

土地同任何稀缺资源一样,没有人能够事前确切地知道,到底应该有多少土地用于A用途,多少用于B用途,以及其他的更多的用途。政策决策者如果认为这个结果数据是可以事前科学地得到的,那么,这实际上意味着,现实中个体对于土地资源的自由交易会被取消,或者,至少被严重地限制。这种限制不是基于普遍规则的,而是直接对个体行为的相机限制——说白了,差不多就是按照计划经济、指令经济的路子在配置土地资源(虽然也允许一定范围的交易)。说得更直白一些,所谓的对于土地的“科学计划”最终只能是让(打着科学幌子、打着社会利益幌子)权力来直接配置土地资源。

让权力来配置对于个体来讲无比稀缺的土地资源到底会带来什么样的一系列的后果,读者可以自己想想。

需要说明的是,我们主张让无数个个体自发交易来决定资源的最终配置结果,这并不意味着政府不可以在抽象的层次进行规划,方向性地影响个体的自发交易。例如,假设我们相信,耕地数量急剧减少确实从长期来看需要得到遏制,那么,政府是可以指定一些普遍的规则来鼓励人们把土地用于生产粮食的。当然,到底这个鼓励的度有多大,这也是很难事前精确确定的,只能基于人们对激励的反应程度、耕地未来的产量发展趋势、未来对粮食的自主需求等的经验来推断。而且,制定出来的激励规则在一定时间后是有必要根据新的情况加以调整的。

基于普遍的规则让无数个个体的自发交易来决定最终的资源配置结果,还是直接基于妄断的结果目标来要求个体的行为与之配合,这两者的区别就是市场经济和计划经济的区别。中国目前的耕地保护问题、高房价问题,追究到根儿上,其实都是计划经济搞出来的问题。像这样一些基本的认识,需要社会上更多的人理解。

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017