注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

我们仍然是社会主义国家  

2010-07-19 17:34:50|  分类: 关于市场的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定义社会主义,一般有两个维度:一个是目标维度,另一个是手段维度。社会主义在目标维度区分于资本主义的地方在于:它强调实质性的社会公平,也就是收入分布(我有意识地运用“分布”而非“分配”。关于这两者的区别,这是刘业进提出的,我非常赞同)上不要差距太大。在手段维度上,两者的区别在于:社会主义强调政府/国家对于资源的控制力和集中化调配。

社会主义给了人们很美好的愿景,因此,很有感召力。但是,由于社会主义要真正贯彻实施,必须预设一个类似于上帝一样的主体,通过它来对社会进行控制才有可能,因此,它分析起来是不具有可行的、并且如果现实中非要实施,往往会导致与实施者意图相悖的结果出现。

现在当然还有国家如北朝鲜搞社会主义,而且是原教旨主义的。恶果很显然。不过,总的说来,地球上越来越广泛的人们都认识到,不要说在一个国家范围内搞中央计划,搞权力集中不能导向好的结果,就连在一个企业范围内,随着事情的复杂程度的提高,都需要越来越多地利用其中的每个个体的能动性(当然,国家和企业在性质上是不可比的。)。

在社会范围内,如果人们对于集中化地运用权力来解决问题的幻想越少,这样社会可能会运作得越顺畅,反之,则问题越大。

我们今天生活的社会在很大程度上仍然是社会主义社会。这表现在:一,社会主义的愿景可能对普遍的人们仍然有感召力;二,我们这个社会事实上在很多方面仍然受到中央计划控制;三,普通百姓对于政府集中化地运用政府权力来解决问题仍然心存幻想。

在改革开放前,物质的匮乏使得人们习惯上把社会主义与非经济主导的、道德化的生活联系起来,改革开放之后,物质主义占据上风,在私人生活方面人们有了选择多元化的生活方式的条件,这使得很多人因此产生这样一种误解:我们已经离社会主义很远了,我们似乎是在向资本主义迈进。但,这可能是一种误解。因为,社会主义从道理上讲,既可以是禁欲主义的、专门搞阶级斗争的,也可以是物质主义的。到底现实中,是哪一种,这在很大程度上取决于那些“准上帝”们的偏好。当然了,我们作为社会中的个体,会由衷地认为,物质主义的社会主义总是比禁欲主义的社会主义要好,但是,社会主义毕竟是社会主义,它的本性决定了很多事情,好的也好,不好的也好。

有一句话是这样讲的,30岁之前如果你从来没有信仰过社会主义,那么,你多半没有心肠,但是,30岁以后如果你仍然信社会主义,可能你没有头脑。我觉得这话有点意思。

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017