注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

一个父亲对女儿的唠叨:文明的代价及其不满  

2010-07-14 23:10:59|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自  死党刘业进网易博客


  人生下来就要开始过一种叫做“文明”的生活,为此,为人父母不厌其烦地教导孩子。文明生活也常被叫做“社会生活”。文明化过程是有代价的,有时候甚至很残忍。弗洛伊德就写过一本叫做《文明及其不满》的书,想必他对此有所感悟,有所研究。

   我对此的感悟纯粹来自于观察抚育孩子。

   人类的婴儿从一生下来,成年人世界的观念就在指导孩子的生存,以区别于其他动物世界。卫生、干净、体面、尊严,这些观念时时处处在影响着孩子。在小孩尚未成长到可自我控制大小便之前,父母无数遍不厌其烦地处理孩子的大小便,以人类卫生的标准,更是以人类尊严的标准。注意,处理孩子的大小便不仅仅是一个医学卫生问题,它同时附带着,或者,同等重要地附带着人类尊严与体面问题。从用纸、洗涤、擦拭,任何一个环节,成年人类的干净、卫生和体面与尊严观念指导着这些行为。

   吃奶、吃饭问题。婴儿眼中,一切可食,从玩具、衣物到他可以够得着的一切物品。成人世界一遍又一遍重复着“什么可以吃?”“以怎样的方式和姿势吃?”的标准,这是一个双重标准,如前述,有卫生、干净、安全的标准,也有体面、尊严的标准。什么叫“脏”?这不完全是一个物理化学问题,也是一个社会科学的事实之约定性的问题。乞丐收面汤喝脏吗?其他类似。生活中,孩子偶尔对垃圾桶感兴趣时,招来的往往是父母的惊讶和大声斥责。随着孩子年龄的增长,“文明化生活”或者说,过“社会生活”的标准进一步强化。

   语言和说话。这个问题暂且不谈。人的文明化过程,言语能力获得,是一个开展社会生活极其重要的问题,以后详谈。

   所有这些,文明化过程的方方面面,为了体现人的体面、尊严和形成于成年人世界一直的预期,为人父母,一遍又一遍,不厌其烦地教育、教导,有时候甚至无所不用其极。所有这些,一个不容易被人理解的方面是,使人形成一种“背景能力”,我借用约翰.塞尔的概念,这种背景能力使文明化的人自然地融入社会中,过一种人类特有的“社会生活”。人类要过一种“社会生活”,它如此重要,以至于任何一个人类个体自绝于社会生活,就根本无法存活。在极端强大和极端脆弱之间,区别就在于文明化的社会生活,即使文明的代价很大,人类已经从此走上不归路。

   为人父母,不由自主地把文明强加给孩子的过程,有时候,不免残忍。但是,我们清楚,这是文明的代价。

   文明好吗?没有判断,这只是一起生物演化和文化演化事实,而我们则被偶然抛入到这条奔流不息的演化之河。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017