注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫志宏的博客

宪政经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我
molmo  

莫志宏

北京工业大学副教授,九鼎公共事务研究所研究员,华人哈耶克学会会员,从事宪政经济学和制度经济学研究。

网易考拉推荐

仁慈与自利  

2010-11-16 22:52:48|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好友业进从生物演化的角度论述了人性中的两面——仁慈和自利——是如何地相互协作地发挥作用,因此是不冲突的。关于仁慈和自利两者之间的不协调问题,一直以来就隐约存在于经济学中。一般人们把这条线索追溯到斯密的两本经典著作《道德情操论》和《国富论》,现代的经济学家如哈耶克、布坎南、科斯、弗农·斯密(都是诺奖得主)都触碰到了这个问题。我记得好象有人把斯密理论体系中这两条冲突的线索称为斯密难题。

不过,这个问题到底是个什么问题?这个问题又为什么如此重要?

关于仁慈和自利的关系,最容易理解的一个方面是,仁慈只适用于小范围内的人际交往,超出这个范围的陌生人之间的交往则主要靠自利驱动。也正因为此,斯密、哈耶克、科斯等都充分了肯定了自利是不断扩张的社会分工背后的主要驱动力,虽然这些人都同时承认,仁慈或爱对于个体在小范围内如家庭的人际关系是必要的,也是个体生存在这个世界上所需要的。

不过,承认仁慈和自利是个体在不同的情形中的行为驱动力,这虽然可以协调个体为什么同时是自利的,又是仁慈的这个事实,但,这反过来消解了所谓的斯密难题的价值。照我看来,斯密难题如果真的值得重视,一定不是关于仁慈和自利如何各自在各自的场域中发挥作用、从而使个体能够更好地生存,因为如果是这样的话,仁慈和自利之间并不存在冲突的问题,并且,仁慈和自利是互补的这种认识也不会导致要求经济学——其研究的对象理所当然地是匿名主体相互作用而形成的市场,而不是熟悉的人之间的亲密关系——改变其自利假定。

实际上,之所以仁慈和自利之间的内在冲突对于经济学理论来说会成为一个问题,是因为,有人猜想,即便是陌生人之间的往来,即便是社会分工所需要的人际合作,单纯地依靠自利驱动可能都是不行的。对于完全依靠自利的合作体系是否能够持续的问题,现代的经济学家布坎南曾表达过忧虑。在他看来,自利的个体倾向于把他人当成实现自己目的的手段,自利的人之间要实现合作,要能够使合作体系不断地扩张,会面临“宪政难题”——也就是说,这些人都不会有愿望去推进那些对于合作体系的扩张来说非常重要的公共制度的建设。这个问题,在布坎南看来,严重地为哈耶克忽视了,因为,在哈耶克的体系中,自发秩序是不需要基本的社会共识、公共伦理而只靠个体从自利出发的局狭视野就可以形成并得以维持的。

布坎南的想法导致了他对宪政伦理的强调。这,使得他显得不那么像一个纯粹的经济学家——经济学家很少在道德、伦理的层面呼吁人们如何如何的。在中国,著名学者秋风一直以来对于“善”“善根”的强调与布坎南在精神上我认为是相当一致的。著名经济学家汪丁丁也多次谈及类似的问题。从现实相关性的角度看,对于我们这样一个仍然没有完成必要的制度建设的国家而言,单纯的自利是否足以导向一个不断扩张的、良性的市场秩序,这确实是一个值得深思的问题。对于西方国家而言,虽然基本的宪政秩序已经形成,但是,正如布坎南忧虑的那样,它们的宪政秩序正在被零碎的干预主义侵蚀,因此也存在着一个维护和发展的问题,完全的自利驱动是否可以解决这个层次的问题,这确实让人怀疑。

有人说,提出一个好的问题等于解决了一半的问题。对于自利假定的质疑,对于自利与仁慈如何协同作用、从而使社会分工体系成为可能的思考,如果能够在正确的方向上加以重视,确实能够导向有价值的研究。当然,这也意味着,我倾向于认为,最好不要把仁慈和自利理解成在不同的范围内各司其职的——虽然这肯定谈不上有什么事实上的错误,但这会使真正重要的问题变得来微不足道。也正是在这个意义上,我不同意好友业进把“自利和仁慈各司其职”这个基本的认识当成是什么非凡的洞见。

  评论这张
 
阅读(1915)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017